Объем инвестиций в недвижимость РФ во II квартале достиг 233 млрд рублей

Объем инвестиций в недвижимость России за апрель-июнь 2024 года предварительно достиг 233 млрд рублей, подсчитали в IBC Real Estate.

«По предварительным итогам второго квартала 2024 года совокупный объем инвестиций в недвижимость России составил 233 млрд рублей. Это всего на 2% ниже результата за аналогичный период прошлого года, когда на рынке был зафиксирован рекордный объем сделок за всю историю наблюдений», – говорится в исследовании.

Всего в первом полугодии приток в недвижимость страны достиг 323 млрд рублей. Это на 15% меньше, чем за январь-июнь 2023 года.

По словам члена совета директоров, руководителя департамента рынков капитала и инвестиций IBC Real Estate Михаила Казаряна, на рынке остается снижение объемов банковского кредитования в общем объеме сделок с коммерческой недвижимостью из-за высокого уровня ключевой ставки, который все еще сдерживает при принятии решений.

«Во-вторых, поиск проектов с большим потенциальным апсайдом, особенно в проектах от иностранных продавцов, а также репатриация капитала и его активное применение внутри страны», – отметил Казарян.

Аналитики выяснили, что лидером в объеме инвестиций в первом полугодии стало жилье – 42% вложений. Далее идут офисы и склады – 22% и 21%. На торговые и гостиничные объекты пришлось порядка 11% и 4%. Наибольшая доля сделок в общем объеме вложений пришлась на Московский регион – 74%, еще 13% – на Санкт-Петербург и столько же – на другие регионы. Что касается Московского региона, объем вложений в недвижимость по предварительным итогам второго квартала составил 174 млрд рублей.

T.ME/DOMINFORM