Главной инновацией года по версии Urban Awards признано решение по сбору вторсырья компании Ecoplatform

Ведущий российский производитель и оператор фандоматов и оборудования для сбора вторсырья Ecoplatform стал победителем 16-й Федеральной премии Urban 2024 года в номинации «Инновация».

Компания помогает девелоперам создавать удобную инфраструктуру для сортировки пластиковых бутылок и алюминиевых банок, устанавливая на территории ЖК ПИК, «ДОМ.PФ», группы «Комфорт», сервисной компании «Территория комфорта», «Ленрусстрой», группы «Самолет». Благодаря сотрудничеству только за прошлый год удалось собрать более полутора миллионов алюминиевой и пластиковой тары в ЖК партнеров.

Ecoplatform предлагает застройщикам продуманную систему для организации раздельного сбора пластика и алюминия в жилых домах и кварталах. Там, где жильцы бывают чаще всего, устанавливаются фандоматы – современные аппараты для сдачи вторсырья. Таким образом, сдать банки и бутылки можно, следуя привычным ежедневным маршрутом. За каждую принятую бутылку или банку пользователю начисляются бонусы в мобильном приложении Ecoplatform. Ими можно оплачивать услуги ЖКХ, обменивать на скидки в торговых сетях, банках и у других партнеров или тратить их на благотворительность.

Фандоматы оснащены самой надежной на данный момент системой распознавания, которая за доли секунды определяет свыше 400 видов тары и, например, не позволят отправить в фандомат емкость с жидкостью внутри. Все операционные расходы по вывозу собранного материала инициатор проекта берет на себя. Он же гарантирует, что все собранное в фандомат сырье будет переработано.

«Я убежден, что каждый человек хочет жить в чистом и уютном городе. Устанавливая фандоматы в шаговой доступности от дома, мы предоставляем жителям удобную и доступную инфраструктуру для раздельного сбора вторсырья. Очевидно, что спрос на такие решения большой – только в 2023 году благодаря проектам с девелоперами было собрано более 1,5 млн бутылок и банок в ЖК партнеров», – рассказывает Юрий Навоенко, генеральный директор компании Ecoplatform.

Фандоматы в жилых комплексах позволяют выводить полезное сырье – пластик и алюминий – из категории «отходов» в категорию «полезный ресурс» и способствуют формированию более комфортной городской среды.

T.ME/DOMINFORM