Элитная аренда 2024: что важно знать арендаторам и арендодателям

Эксперт по рынку аренды элитной недвижимости Москвы Алексей Балакин поделился основными особенностями договоров аренды в этом сегменте в 2024 году.

Растет спрос на элитное жилье и требуются подробные, юридически проработанные документы для защиты интересов арендаторов и арендодателей.

«Когда речь заходит об аренде элитной недвижимости в Москве в 2024 году, стоит отметить, что договор аренды для этого сегмента значительно отличается от типового договора аренды на рынке массового спроса. Договоры для элитной аренды, как правило, более подробные и тщательно проработанные документы. Они включают множество условий и деталей, чтобы максимально защитить интересы как арендодателей, так и арендаторов, – рассказывает Алексей Балакин, управляющий партнер агентства недвижимости Trust Realty. – В отличие от эконом-комфорт сегмента, где аренда оформляется стандартным договором на одну-две страницы, договоры на элитную аренду могут занимать от 12 до 20 страниц и более. Это связано с тем, что элитная недвижимость требует особого подхода и учета множества аспектов. Такие договоры обычно индивидуальны, учитывая потребности обеих сторон. Часто владельцы элитных квартир имеют собственные шаблоны договоров, которыми они пользуются не впервые. Эти шаблоны, как правило, уже проверены на практике и содержат все необходимые юридические и практические моменты.

Одним из ключевых элементов таких договоров является арендная ставка и порядок внесения первого взноса и страхового депозита. Четко прописаны условия расторжения договора и оценка ущерба, что особенно важно для защиты интересов арендодателя. Договор также подробно описывает понятие страхового депозита и условия его возврата или невозврата, что часто вызывает вопросы у сторон.

Один из важнейших аспектов – это определение понятия «естественный износ». В законе нет четкой трактовки этого термина, поэтому в хорошем договоре это понятие обязательно оговаривается. Стороны договариваются о том, что будет считаться естественным износом, а что – ущербом. Подробная опись имущества с фото- и видеоотчетом помогает избежать споров при возврате квартиры.

Сроки согласования договоров на элитную аренду также могут варьироваться. В среднем на согласование договора уходит несколько дней, но бывают случаи, когда процесс затягивается на недели и даже месяцы, особенно если арендатором выступает международная компания или дипломатическое представительство. В таких случаях необходима внутренняя согласованность условий с головным офисом, что может занять значительное время. Однако в текущих реалиях собственники часто отдают предпочтение тем арендаторам, кто готов быстро заключить договор и внести плату.

Особо важным является момент согласования условий возврата депозита и условий расторжения договора. Эти пункты часто становятся камнем преткновения при обсуждении. Например, определение, что считать существенным нарушением условий договора, и как будет проходить процедура расторжения. Собственники стремятся максимально детализировать эти условия, чтобы избежать неопределенности в будущем.

Договор аренды элитной недвижимости в Москве в 2024 году – это не просто формальность, а тщательно продуманный документ, который учитывает множество нюансов и защищает интересы всех сторон. Это позволяет избежать конфликтов и обеспечивает прозрачность и предсказуемость отношений между арендодателем и арендатором».

T.ME/DOMINFORM