Меблировка квартиры «от застройщика» на 20% ниже, чем при покупке мебели новоселами самостоятельно

Специалисты московской мебельной компании Monze подсчитали среднюю стоимость комплектации квартиры базовой мебелью в новостройке массового сегмента.

Эксперты рассматривали два варианта оснащения квартиры: «от застройщика» и самостоятельную покупку аналогичной мебели будущими жильцами. Разница в цене оказалась порядка 20%.

При проведении расчетов исходили из того, что набор мебели «от застройщика» в разных ЖК, как правило, одинаков. Основные отличия прослеживаются в материалах, фурнитуре, цветовых решениях, дизайне и зависят от класса ЖК. Для массового сегмента в основном используются бюджетные решения из ЛДСП, лаконичных форм, базовых расцветок.

Для студии или 1-комнатной квартиры понадобится: кухонный гарнитур, шкафы в прихожую и спальню, тумба под раковину в санузле, диван или кровать. Такой комплект обходится минимум в 500 000 рублей. Для 2-комнатной квартиры сумма увеличится примерно на 30% – до 650 000 рублей, т.к. потребуется еще одно спальное место, система хранения, возможно, рабочий стол. Для 3-комнатной на 60% – до 800 000 рублей.

Покупателю меблировка «от застройщика» удобна и выгодна, т.к. позволяет сразу после выдачи ключей переехать в готовую квартиру и сэкономить на обустройстве. В случае включения мебели в ипотеку условные 500-800 тысяч рублей на меблировку можно будет включить в ипотечный кредит, который намного дешевле потребительского. Разница в ежемесячных платежах может достигать 20 000 рублей.

Но даже если не включать мебель в ипотеку, меблировка от застройщика примерно на 20% выгоднее покупателю, чем самостоятельное обустройство интерьера, и вот почему.

Самостоятельно в квартиры массового сегмента люди покупают мебель серийного производства. Сложно корректно сравнить затраты на эту мебель с той, что производится на заказ под конкретный ЖК. С одной стороны, индивидуальное производство всегда дороже серийного. С другой – в цену для конечного покупателя в магазине заложены торговые наценки, расходы на транспортировку, хранение на складах и т.д. Все вместе это значительно увеличивает средний чек покупки.

«При оснащении жилых комплексов экономия достигается за счет того, что девелопер посредством тендеров выбирает производителя, у которого оптимальное соотношение цены и качества. По итогам сотрудничества он получает готовые решения – квартиры, укомплектованные согласно проекту. Производителю в рамках одного большого заказа достаточно один раз настроить станки, разработать необходимую документацию, грамотно рассчитать материал – все это также позволяет добиться выгодной стоимости для конечного потребителя», – рассказал ДОМ.NEWS Александр Шнурко, операционный директор ООО «Монзе».

T.ME/DOMINFORM