Будь здоров: 58% жителей новостроек занимаются спортом всей семьей

С каждым днем здоровый образ жизни становится все популярнее среди россиян – по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), каждый второй опрошенный занимается спортом не реже 1-3 раз в неделю.

Согласно исследованиям девелопера «Самолет», большинство семей (58%) в новых жилых комплексах занимаются физической культурой вместе с домочадцами. При этом на улице предпочитают тренироваться 57% жителей, еще 40% посещают спортивные секции. Не занимаются спортом совсем, как и их семьи, – 8% опрошенных.

Одним из самых популярных видов спорта, которым занимаются новоселы, являются велопрогулки – у 71% есть велосипеды. При этом 32% опрошенных крутят педали еще и с пользой для дела – 12% с помощью двухколесного транспорта ездят решать личные вопросы, 9% – чтобы совершить покупки в магазине, а 7% – ездят на велосипеде на работу. Кстати, не менее популярным у жителей новостроек являются поездки до метро или железнодорожных станций (3%) и к месту учебы (2%).

Ученые всемирной организации здравоохранения считают, что взрослым в возрасте 18-64 лет рекомендуется заниматься по 150-300 минут в неделю. Причем, упражнения должны быть умеренной интенсивности. А, если нагрузка чуть выше, лучше сократить время до 70-100 минут. Что удобно – аэробные упражнения можно выполнять в любом месте, даже во дворе дома. Благо, сегодня дворовые территории современных жилых комплексов оборудованы всем необходимым для спорта – здесь есть воркаут-площадки, лужайки для йоги, вело- и беговые дорожки. У каждого девелопера есть свои представления о том, как должно выглядеть благоустройство, помимо ГОСТов. Например, для проектов Москвы и Подмосковья под спортивные объекты «Самолет» всегда закладывает 25% территории в пешеходной близости от дома. 

«Мы давно зонируем дворы в наших жилых комплексах, чтобы в периметре одной территории можно было и детям пошуметь в игровой зоне без напряга для окружающих, и взрослым позаниматься спортом на воркаут-площадках, и всем желающим книжки почитать в спокойном уголке, отгороженном зеленью. И, если брать тему спорта, то, пожалуй, самый удачный пример реализации доступного спорта для всех возрастов – это спортивный манеж с футбольной академией для детей и тренажерным залом для взрослых в ЖК «Пригород Лесное». За чисто символическую плату, которая в основном идет на обслуживание инвентаря, жители комплекса получают безлимитный доступ к любимым видам тренировок. И это помимо тех спортивных снарядов и площадок, которые входят в благоустройство двора», – говорит Леон Пряжников, директор по продукту группы «Самолет».

T.ME/DOMINFORM