Инвестор рассказал, какие объекты подойдут под флиппинг в Москве

Валерий Летенков, генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы», рассказал о ключевых способах и факторах, влияющих на успешный поиск квартиры под флиппинг в 2024 году.

Этот вопрос особенно актуален для россиян, учитывая экономическую нестабильность и стремление к сохранению и приумножению капитала через инвестиции в недвижимость. Летенков отметил, что поиск выгодных предложений возможен через открытые источники, торги по банкротству и личные связи с риелторами, подчеркнув важность математического анализа и юридической чистоты документов при выборе объекта.

«Когда речь идет о поиске квартиры под флиппинг, есть несколько ключевых факторов, которые стоит учитывать. Прежде всего, существует несколько способов найти подходящую недвижимость. Один из наиболее распространенных вариантов – это поиск квартиры через открытые источники, такие как Авито. Как правило, это квартиры, требующие ремонта. Важно обращать внимание на экономические параметры, чтобы такая покупка была выгодной. Такие квартиры часто продаются по более низкой цене из-за их состояния, что открывает возможности для значительного увеличения стоимости после ремонта, – рассказывает Валерий Летенков. – Еще один способ – это участие в торгах по банкротству или по залоговому имуществу. Здесь можно найти интересные объекты, но важно разбираться в математике сделки, чтобы не купить объект себе в убыток. Это требует тщательного анализа и понимания, как инвестиция будет окупаться в будущем.

Третий путь – это установление дружеских отношений с агентствами недвижимости и риелторами. Иногда через такие контакты можно получить доступ к уникальным предложениям, которые могут быть идеальными для флиппинга. Здесь важны личные связи и доверие, поскольку часто именно благодаря им можно получить выгодные предложения.

Ключевой фактор при выборе объекта под флиппинг – это математический анализ. Объект недвижимости должен выходить в плюс при его дальнейшей реализации, даже если на начальном этапе оценка производится «на бумаге». После того как вы убедились в финансовой целесообразности покупки, необходимо тщательно проверить юридический аспект. Даже если с математикой все в порядке, проблемы с документами могут сделать сделку невыгодной или даже невозможной. Все документы должны быть в порядке, так как будущий покупатель также будет их проверять.

Покупка объекта недвижимости требует внимательного отношения ко всем деталям. Необходимо подумать, как объект будет выглядеть для потенциального покупателя после ремонта и какие вопросы могут у него возникнуть. Все возможные проблемы должны быть решены на этапе покупки, пока есть прямой контакт с продавцом.

Цена и документы – это два главных фактора, которые нужно учитывать. Локация также играет важную роль, так как от нее зависит цена объекта. Документы на квартиру должны быть в идеальном состоянии, иначе продать объект по рыночной цене будет практически невозможно. Также следует учитывать банковские ставки. На сегодняшний день объект, который приносит менее 20% годовых, неинтересен. Необходимо точно понимать, сколько потребуется вложить в ремонт и сколько времени займет продажа.

Важный момент – это налогооблагаемая база и интерес инвестора. Как правило, дисконт при выкупе составляет 20-30%. Не подходит для флиппинга только доля в жилых помещениях, так как при перепродаже это создает много проблем с другими дольщиками.

Рынок недвижимости сейчас находится в состоянии ожидания, и инвесторы осторожны. Спрос низкий, но со временем он восстановится, и объекты можно будет продать по более выгодной цене. Если ожидания не оправдаются, объект можно сдавать в аренду и получать пассивный доход, пока цены на рынке не начнут расти».

T.ME/DOMINFORM