Подпольный бизнес: сколько стоит снять цокольное помещение в центре Москвы

На сегодняшний день в нижней части зданий на территории ЦАО собрано более 300 объектов, которые могут использоваться под размещение магазина, салона, общепита, пекарни или аптеки. В этот пул входят также ПСН торгового профиля.

Как следует из релиза, подготовленного экспертами Arendator.ru, 70% выборки связано с жилыми домами. Примечательно, что самые доступные юниты предлагаются в Таганском и Тверском районах, а самые дорогие – в Красносельском.

Цокольное помещение, несмотря на известные минусы, может стать вполне приемлемой и даже привлекательной площадкой для открытия бизнеса (особенно молодого). Так, в центре столицы выбор в пользу объекта, расположенного в подвале или полуподвале, позволит сэкономить на аренде до 55-60%. Совокупный объем предложения этого типа оценивается в 310 лотов. Их суммарная площадь равна 60 900 квадратных метров. На 70,0% витрина комплектуется помещениями, которые сдаются в жилых домах, хотя в метражной структуре они занимают около половины (32 200 квадратных метров).

 Вклад бизнес-центров и многофункциональных комплексов в общий показатель измеряется 19,4% (17 400 квадратных метров полезной площади), административных зданий – 5,8% (3300 квадратных метров полезной площади), торговых центров – 4,8% (8000 квадратных метров полезной площади).

Во всех четырех категориях наблюдается огромный разброс ставок. Среди помещений в торговых центрах и административных зданиях максимальный размер арендного чека (при пересчете на квадратный метр) превышает минимальный в 6-8 раз, а если взять лоты из фондов жилых домов, БЦ и МФК, разница может быть 20-кратной. В среднем дороже всего обойдется съем торговой площади в административном здании – 35 700 рублей за квадратный метр в год. Немногим меньше – 33 100 рублей – стоит годовая аренда квадратного метра в цокольной части бизнес-центров и многофункциональных комплексов. Средняя цена на соответствующее предложение в торговых центрах – 28 100 рублей за квадратный метр в год. Наиболее выгодный вариант – арендовать помещение в одном из жилых домов. В этом случае средний годовой объем расходов составит 26 000 рублей на каждый квадратный метр.

 По количеству свободных лотов в жилых зданиях лидирует Басманный район. Локальная сеть адресов включает 16,2% от совокупного массива предложения. Далее в рейтинге идут Тверской, Таганский, Пресненский районы, Замоскворечье и Хамовники. На долю каждого из них приходится по 10-13% арендопригодных цокольных помещений. Оставшаяся четверть (25,5%) от общего фонда распределена между районами Арбат, Красносельский, Якиманка и Мещанский.

Следует сказать, что в отношении субрынка цокольных помещений не действуют привычные закономерности, характерные для жилой недвижимости и стандартного уличного ритейла. Едва ли не самые низкие показатели демонстрирует Тверской район – в среднем 18 500 рублей за квадратный метр в год. Ему уступает разве что Таганский район, где средняя годовая ставка закрепилась на отметке в 18 000 рублей за квадратный метр. Наибольшие затраты ожидают тех, кто планирует снять цокольное помещение в Красносельском районе, – 40, 200 рублей в год при пересчете на квадратный метр. Ставки в районах Басманный, Арбат, Хамовники, Мещанский и Пресненский (27,1-28,7 тысяч рублей за квадратный метр в год) близки к среднерыночным. Чуть выше стоимость аренды в районе Якиманка (29 700 рублей за квадратный метр в год), чуть ниже – в Замоскворечье (24 300 рублей за квадратный метр в год). Нужно добавить, что объекты с годовым прайсом в размере 100+ тысяч рублей за квадратный метр выявлены в двух центральных локациях из десяти – Пресненском и Хамовниках. С другой стороны, в районах Замоскворечье, Тверской, Таганский, Басманный и опять же Пресненском встречаются единичные лоты, ценник которых не выходит за рамки 10 000 рублей за квадратный метр в год.

T.ME/DOMINFORM