Цифровое будущее: девелопер Dogma приступил к реализации BIM стратегии

Федеральный девелопер Dogma разработал стратегию перехода на информационное моделирование (BIM) в компании на ближайшие 3 года. Компания сформировала «дорожную карту» по внедрению информационных технологий на всех стадиях жизненного цикла зданий – от проектирования до эксплуатации жилых домов и социальных объектов.

На сегодняшний день фокус команды BIM специалистов направлен на запуск BIM проектирования многоквартирных жилых зданий. Одна из основных задач на ближайший год – стандартизация BIM проектирования на всех этапах жизненного цикла объекта девелопера, которая позволит обеспечить комплексный подход к контролю за качеством строительства. Также среди задач разработка шаблонов и библиотек, формирование базы знаний для специалистов и автоматизация рутинных процессов. Такой подход повысит скорость и качество выполняемых работ.

В компании уже утверждены внутренние стандарты для стадий проектной и рабочей документации, а также разработаны шаблоны для BIM программ.  В рамках стандартизации формируется классификатор работ и материалов, который позволит с необходимой точностью оценивать стоимость проекта на всех этапах проектирования здания.

Информационное моделирование поможет минимизировать ошибки на стадии проектирования жилых комплексов, сделает более точным подсчет стоимости материалов и строительно-монтажных работ, а также сократит трудозатраты сотрудников. Компания планирует в дальнейшем применять информационную модель в проектировании и строительстве не только жилых домов, но и социальной инфраструктуры: школ, детских садов и медицинских учреждений.

Кроме того, для сотрудников компании Dogma разрабатывает базу знаний BIM, а также программы обучений. Это позволит специалистам комфортно входить в рабочий режим, повысить свою профильную квалификацию, выполнять работу в соответствии с BIM стандартами проектирования Dogma.

T.ME/DOMINFORM