Арендные ставки на коммерческие помещения в составе ЖК в ЦАО выросли на 15%

Арендные ставки на коммерческие помещения в составе высокобюджетных жилых комплексов в ЦАО выросли на 15% за первое полугодие 2024 года и в настоящее время превысили 1 млн рублей за помещение площадью до 200 квадратных метров в месяц, отмечают в агентстве недвижимости Whitewill.

На текущий момент арендные ставки на коммерческие помещения в составе высокобюджетных жилых комплексов в ЦАО достигли 12 000 рублей за квадратный метр в месяц, что на 15% выше, чем среднерыночная ставка на помещения формата стрит-ритейл в данной локации. Указанные ставки характерны при аренде больших помещений площадью 120-200 квадратных метров. Рост ставок эксперты связывают с ростом стоимости самих коммерческих помещений.

«На рынке появляется все меньше новостроек с выставленными на продажу коммерческими помещениями. Многие девелоперы поняли, что продавать объекты на стадии строительства зачастую невыгодно. Лучше передать помещения аффилированным лицам и в дальнейшем самим управлять ими. В таком случае акционеры будут получать доход от сдачи в аренду, и можно будет создать продуманную концепцию коммерческих площадей. Снижение доли вывода нового объёма ритейла в новостройках приводит к росту цены на квадратный метр. В свою очередь инвесторы, которые приобретают коммерческие помещения по более высоким ценам, сохраняют свои ожидания относительно сроков окупаемости и предлагают арендаторам ставки, которые превышают среднерыночные даже в этой же локации», – комментирует Александр Борисенко, руководитель отдела продаж коммерческой недвижимости Whitewill.

Интересно, что арендные ставки на помещения формата стрит-ритейл в старом жилом фонде в ЦАО выросли лишь на 8%.

«Если сравнивать ставки в ЦАО относительно 2023 года, то можно сделать вывод, что ставки поднялись на фоне инфляции в 6-8%. Но огромного роста так и не произошло. В основном помещения в ЦАО представлены старым фондом, где если и происходит смена арендаторов, то только на схожих условиях, так как ставки и так находятся на критичном уровне арендной нагрузки арендаторов», – рассказывает Александр Борисенко.

При этом спрос на аренду помещений формата стрит-ритейл в ЦАО находится на стабильном уровне. Самыми востребованными локациями являются Никитская улица и Патриаршие пруды, где доля вакантных помещений составляет ниже 3%. В этих районах фиксируется повышенный спрос в первую очередь со стороны рестораторов. От года к году там сохраняется дефицит помещений при высоком спросе. Медианная ставка на текущий момент находится на уровне 10 000 рублей за квадратный метр в месяц.

Кроме того, хорошую наполняемость и низкую вакантность показывают Тверская улица, Новый Арбат и ключевые улицы центра столицы – Неглинная, Кузнецкий мост, Столешников, Маросейка, Ильинка. Даже несмотря на приостановку деятельности международных брендов, доля вакантных площадей сильно не увеличилась и продолжает оставаться в диапазоне от 5 до 7% с медианной ставкой в 8000 рублей за квадратный метр в месяц.

Больше всего пустуют помещения на Дмитровке – 15-18%. В последнее время улица не пользуется высоким спросом среди арендаторов из-за отсутствия мест для парковки и падения трафика. Также низкий спрос зафиксирован  на Кутузовском проспекте, Проспекте мира, Мясницкой улице и Бульварном кольце.

T.ME/DOMINFORM