Открытие летних веранд увеличило вместимость московских заведений общепита на 20%

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, к началу лета 2024 года в заведениях общественного питания на центральных улицах Москвы появилось более 5400 дополнительных посадочных мест.

Открытие летних веранд увеличило вместимость заведений в среднем на 20%. Наибольший прирост посадочных мест отмечается в кафе и ресторанах (+24%), а наименьший – в столовых и закусочных (+6%). На основных гастрономических коридорах Москвы насчитывается 348 заведений, в 52% из них функционируют летние веранды.

По состоянию на июнь 2024 года, на основных гастрономических торговых коридорах Москвы  насчитывается 348 заведений общественного питания. В совокупности они предлагают более 26 тыс. посадочных мест во внутренних залах. В этом году летние веранды открылись в 180 заведениях, добавив более 5400 дополнительных посадочных мест. Средний прирост вместимости заведений составил 20%. Наибольшее увеличение количества посадочных мест наблюдается в кафе и ресторанах (+24% к имеющимся местам во внутренних залах), тогда как наименьший прирост зафиксирован в столовых и закусочных (+6% к имеющимся местам).

Прирост посадочных мест в заведениях общественного питания на центральных улицах Москвы в 2024 году за счет открытия летних веранд

За пять лет основные гастрономические улицы Москвы значительно расширились. Лидером по росту кафе и ресторанов с верандами стал Камергерский переулок, где количество заведений выросло в три раза, а общее количество посадочных мест увеличилось на 150%. Значительный прирост заведений с верандами также отмечен на Малой Бронной улице (+79%), хотя общее количество посадочных мест на этой улице увеличилось лишь на 9%. Замыкает тройку лидеров по приросту заведений с верандами Большая Никитская улица, где количество заведений выросло на 56%, а количество посадочных мест увеличилось на 95%.

Возможность проводить время на свежем воздухе и увеличенное количество посадочных мест, доступных благодаря верандам, привлекают все больше посетителей и положительно сказываются на работе и доходах предприятий общественного питания. Среди интересных веранд можно выделить ту, что находится на крыше открывшегося в мае ресторана Luwo на Большой Никитской, а также веранду ресторана «Чудо-Юдо», расположенном на Новом Арбате. Кроме того, популярны веранды ресторанов и кафе, расположенных на Малой Бронной.

Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла NF Group: «В летний период веранды становятся точкой притяжения для проведения деловых встреч, переговоров и дружеских посиделок. Они увеличивают поток посетителей, поэтому возможность размещения летней веранды является одним из основных требований к арендуемым рестораторами помещениям. Наличие веранд, сезон которых в Москве длится с апреля по октябрь, добавляет около 40% к ежемесячной выручке заведения. Также востребованными остаются помещения под кафе и рестораны не только на популярных гастрономических улицах, но и в близлежащих переулках, особенно с возможностью размещения веранды во дворе».

T.ME/DOMINFORM