Как изменился рынок премиальных новостроек за 5 лет

С середины 2019 года новостроек премиум-класса на первичном рынке жилья Москвы стало на 73% больше, их цена выросла на 37%, а спрос удвоился. Изменилась также география предложения и сами проектируемые помещения.

Об этих и других итогах развития сегмента за пять лет рассказывают эксперты «Метриум».

Предложение новостроек премиум-класса выросло на 73%

С 2019 года московские застройщики увеличили предложение квартир и апартаментов премиум-класса с 3400 до 5900, что на 73% больше, чем пять лет назад. При этом количество проектов не изменилось: как и в середине 2019 года во II квартале 2024 на первичном рынке жилья Москвы было 58 комплексов с квартирами и апартаментами. По мнению аналитиков «Метриум», это может быть связано как с ростом масштабов премиальных проектов, так и с попыткой застройщиков расширить выбор помещений в отдельно взятом проекте. Если во II квартале 2019 года на рынке было всего 10 проектов, где застройщики предлагали одновременно более 100 квартир или апартаментов, то в аналогичный период 2024 года их стало 20. Такая политика продаж обусловлена как количественным ростом спроса, так и расширением круга потенциальных покупателей с разными потребностями.

Рынок премиальных новостроек переместился за ЦАО

Премиальные новостройки теперь продаются в основном за пределами Центрального административного округа Москвы, хотя в середине 2019 года на долю ЦАО приходились 54% помещений в этом сегменте. В 2024 году «центр тяжести» рынка премиальных новостроек находился в Южном административном округе (ЮАО), где сосредоточены 24% квартир и апартаментов на первичном рынке. Далее следуют ЦАО (19%), Северный АО (14%), Западный и Северо-Западный АО (по 12%), Восточный АО (8%) и Северо-Восточный АО (6%).

Пять лет назад карта рынка была иной. Помимо безоговорочно лидирующего по доле предложения ЦАО (54%), много премиальных новостроек девелоперы продавали в ЗАО (18%), САО и СВАО (по 10%), СЗАО (7%). Примечательно, что в нынешнем лидере (ЮАО) пять лет назад застройщики предлагали всего 1% премиальных квартир и апартаментов.

В районном разрезе география предложения новостроек премиум-класса за пять лет расширилась с 22 до 28 локаций. Впрочем, лидирующий по объему рынка район не изменился – им остался Пресненский район.

«За прошедшие пять лет усилился запрос покупателей на комплексную среду для жизни, – рассказывает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер премиального жилого квартала «Прайм Парк»). – От преимуществ камерных клубных домов покупатели переориентировались на плюсы масштабной застройки, где в одном жилом комплексе они получают доступ ко всем возможным услугам, а также имеют собственную приватную территорию. Такие проекты реализовать в ЦАО уже трудно из-за ограниченности земельных участков, поэтому премиум постепенно переместился в другие престижные, но более открытые локации».

В премиальных новостройках стало меньше больших квартир

За пять лет заметно изменилась структура предложения по числу комнат в квартирах и апартаментах в проектах премиум-класса. В середине 2019 года на рынке преобладали квартиры с четырьмя и большим числом комнат. Они образовывали 36% предложения. За ними следовали двух- и однокомнатные квартиры (25% и 20% соответственно). Трехкомнатные квартиры занимали на рынке 16% предложения, а студии – всего 3%.

В 2024 году в премиальных новостройках стали преобладать двухкомнатные помещения (34%), за ними следуют однокомнатные (31%) и трехкомнатные (23%). Прежде преобладавших квартир и апартаментов «4+» стало меньше, чем студий (7%), – всего 6%. Таким образом, застройщики перераспределили предложение от четырехкомнатных квартир и апартаментов к более компактным вариантам жилья.

Отделка white box стала более распространенной, чем чистовая

На рынке новостроек премиум-класса по-прежнему преобладают квартиры и апартаменты без отделки, но застройщики сместили предложение от помещений с полной отделкой к предчистовой (white box). В середине 2019 года в 54% вариантах жилья не предусматривалась отделка, почти как и в 2024 году (59%). Однако пять лет назад в продаже было больше квартир и апартаментов с полной отделкой, чья доля составляла 34%, тогда как с white box было 13% вариантов. В 2024 году застройщики делают ставку на помещения с предчистовой отделкой (26%), тогда как доля квартир и апартаментов с полной отделкой сократилась до 13%.

«Предчистовая отделка – удобная и выгодная опция для покупателей, которые хотят сэкономить время и деньги, но сохранить возможность реализации собственного дизайн-проекта, – отмечает Жанна Махова, директор по продукту MR Group. – Для наших комплексов мы разработали единый стандарт предчистовой отделки MR Base, который включает электрику, по одному светильнику в каждом из помещений, разводку всех коммуникаций, часть сантехнического оборудования (а именно – инсталляции) подготовку всех поверхностей под финальное покрытие на выбор будущих жителей. Фактически за покупателем остаются только дизайнерские решения, выбор предпочитаемых отделочных материалов. Одновременно мы предлагаем клиентам полную отделку с современным дизайном (например, в проектах Noble, Mod, Symphony 34). Иными словами, мы стремимся предоставить клиентам возможность выбора».

Цены на новостройки премиум-класса выросли на 37%

Жилые и апартаментные комплексы класса премиум за пять лет заметно подорожали. Средняя стоимость квадратного метра в них увеличилась с 508 000 рублей в середине 2019 года до 696 000 рублей во II квартале 2024 года, прибавив тем самым 37%. При этом средняя площадь помещения сократилась с 103 квадратных метра до 79 квадратных метров. Заметнее всего за пять лет подорожали премиальные квартиры и апартаменты с четырьмя и большим числом комнат – на 69% до 150 млн рублей в среднем (их средняя площадь при этом также выросла на 17,5 квадратного метра до 166 квадратных метров). Далее следуют однокомнатные помещения, чья средняя стоимость увеличилась на 62% до 32 млн рублей (средняя площадь сократилась на 5 квадратных метров до 50 квадратных метров). Трехкомнатные квартиры и апартаменты стали дороже на 60% (78 млн рублей в среднем, а их средняя площадь выросла на 3,6 квадратного метра до 112 квадратных метров). Средняя стоимость двухкомнатных помещений повысилась на 57% до 51 млн рублей (средняя площадь не изменилась), а студий – на 54% до 20 млн рублей (при уменьшении площади в среднем на 6 квадратных метров до 31,7 квадратного метра).

Спрос на премиальные новостройки за пять лет удвоился

Активность покупателей на рынке премиальных новостроек росла быстрее, чем предложение. За 12 месяцев предшествующих июню 2018 года в этом сегменте рынка застройщики заключили с дольщиками немногим более 2000 договоров долевого участия (ДДУ). За аналогичный период 2024 года было зафиксировано почти 6100 сделок. Таким образом, спрос в сегменте за пять лет вырос в три раза. Суммарная площадь в премиальных новостройках, проданная за указанный период, в 2018-2019 гг составила 160 000 квадратных метров, а в 2023-2024 гг, – 444 000 квадратных метров, что в 2,8 раза больше. Впрочем, средняя площадь приобретенной квартиры премиум-класса сократилась с 80 до 72 квадратных метров.

«Премиальный сегмент рынка новостроек стал одним из самых динамичных, – говорит Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум». – Застройщики в этой нише смогли аккумулировать спрос покупателей из более высоких сегментов, а также привлечь новые группы покупателей, скажем, региональных инвесторов, получателей IT-ипотеки и других клиентов. Одновременно в этом классе сформировался свой особенный продукт, который по большинству характеристик соответствует более дорогим типам жилья, но в то же время имеет комплексный характер с одинаково развитыми архитектурными, технологическими и дизайнерскими решениями для большой семьи».

T.ME/DOMINFORM