Дефицит: под Петербургом перестали появляться новые элитные коттеджные поселки

По данным агентства недвижимости Valley Estate, в I полугодии 2024 года на загородном рынке Санкт-Петербурга не было выведено в продажу ни одного коттеджного поселка в элитном сегменте.

В Valley Estate подсчитали, что сейчас в Ленобласти продажи ведутся в 9 элитных коттеджных поселках, которые находятся в разной степени готовности. Они были выведены на рынок в течение 5 последних лет. В общей сумме в этих проектах на конец июня предлагается около 350 земельных участков.

Активную деятельность на рынке петербургской элитной загородной недвижимости ведут 3 крупных девелопера. Треть реализуемых в регионе коттеджных поселков в элитном сегменте приходится на частных инвесторов.

«Элитному сегменту загородной недвижимости под Петербургом требуется как минимум один крупный проект на 100+ участков в течение года, а также масштабный якорный проект на 300 и более наделов каждые 2-3 года. Сейчас девелоперам сложно найти перспективные локации для реализации новых коттеджных поселков. Собственники земель завышают цены, и игрокам рынка они не интересны, так как реализованные в таких локациях проекты не будут соответствовать рынку. Альтернативным вариантом для девелоперов элитного сегмента становятся земли особо охраняемых территорий – бывшие детские лагеря или базы отдыха. Они сейчас активно предлагаются на рынке. Но такие территории имеют специфические обременения, увеличивающие объем инвестиций и ограничивающие варианты использования, – отмечает основатель агентства Valley Estate Валентина Ветрова. – Покупательская способность в загородном элитном сегменте сегодня довольно высокая. На каждую сделку по новым домам или участкам приходится 5-6 контрактов на приобретение вторичной недвижимости. Первичный рынок в настоящий момент нуждается в расширении предложения как минимум в два раза.

Перспективными и востребованными в элитном сегменте, по мнению специалистов Valley Estate, могут стать коттеджные поселки площадью около 15 га на 80+ участков, где созданная инфраструктура будет максимально приближена к городскому уровню.

T.ME/DOMINFORM