Экспертный прогноз: в июле и августе рынок ипотеки в России может просесть на 20%

После активного июня на рынке ипотечного кредитования в России может наступить непродолжительное затишье, рассказывает CEO ИТ-компании TYMY Алексей Майстренко. Но уже в сентябре активность восстановится.

Июнь для ипотечного рынка России проходит под знаком завершения льготной ипотеки. Так, специалисты аналитического центра TYMY сообщили, что за первую половину месяца по банкам-партнерам платформы было отправлено на 70% больше заявок на льготную ипотеку под 8%, чем в первые две недели апреля 2024 года. Количество заявок на семейную ипотеку выросло на 30% по сравнению с апрелем.

Также в начале лета был заметен спад интереса к обычной ипотеке. Доля отправленных заявок на строящееся жилье в заявках на ипотеку на платформе TYMY в июне составила 78,3%. В апреле этот показатель был около 66%, а в конце мая – 74,5%.

«Покупательскую активность простимулировали новости о возможном повышении ключевой ставки и завершении льготной ипотеки, в результате этот июнь для ипотечного рынка стал едва ли не таким же активным, как в прошлом году, когда мы наблюдали серьезный ажиотаж, – комментирует CEO ИТ-компании TYMY Алексей Майстренко. – В июле и августе многие наши банки-партнеры ждут снижения темпов по количеству заявок и выдачи ипотеки, это связано как с завершением выдачи льготной ипотеки в текущем виде, так и с обычным сезонным снижением: вторая половина лета это традиционно сезон отпусков, активность на рынке обычно возобновляется с началом осени. В среднем прогноз ожиданий – это снижение количества сделок с ипотекой на 20% по сравнению с июнем. Впрочем, некоторые банки и застройщики более оптимистичны в своих прогнозах, и ждут снижения не больше чем на 10%, есть и те, кто считает, что снижения вовсе не будет. При этом все сходятся в том, что с осени рынок снова начнет расти, большинство ожиданий от завершения года – в позитивной динамике. Возможный рост ключевой ставки в июле, думаю, существенно не изменит ситуацию – недвижимость даже в этом случае остается защитным активом, в который люди предпочитают вкладываться на любых условиях, особенно на фоне турбулентности. Мы уже достаточно долго наблюдаем за тем, как ведет себя рынок недвижимости и ипотеки на фоне стрессовых экономических событий, и каждый раз есть те, кто прогнозирует, что рынок обрушится, но он вместо этого снова растет. Для экономики это, на мой взгляд, неплохо, ипотека – это не кредиты наличными и не потребительские кредиты, которые вбрасываются в оборот, деньги в данном случае наоборот выводятся в защищенные активы, не разгоняя инфляцию, а ипотечные заемщики начинают тратить меньше и вдумчивей, не берут новые кредиты: у них теперь ежемесячные платежи по ипотеке. Это дает основания полагать, что мы можем рассчитывать и на вдумчивую политику в отношении новых льготных программ, и в отношении поддержки строительной отрасли – одной из ключевых для российской экономики».

T.ME/DOMINFORM