Названы пять стратегий выбора квартиры в новостройке без льготной ипотеки

В последний день июня прекратилось действие двух льготных программ – ипотека с господдержкой и семейная ипотека. Это были самые популярные программы на рынке ипотечного кредитования, с помощью которых ежегодно тысячи семей улучшали свои жилищные условия.

Если семейную ипотеку правительство продлевает, то планов на ипотеку с господдержкой нет. Ставки рыночной ипотеки сейчас превышают 18% годовых в рублях, что в несколько раз больше действующих до 1 июля ставок по семейной ипотеке и ипотеке с господдержкой – 6% и 8% годовых соответственно. Поэтому аудитории, которая не сможет воспользоваться другими действующими льготными программами, придется решать задачу – как купить жилье в ипотеку по рыночной ставке и на какие уступки пойти при выборе квартиры.

Эксперты UDS назвали пять стратегий выбора квартиры в новостройке без льготной ипотеки.

Первая – приобрести квартиру меньшей площади: при сложившихся ценах, например, в Москве, отказавшись всего от 5 квадратных метров общей площади можно уменьшить бюджет до 1,5 млн руб. в домах комфорт-класса и более 2 млн рублей в классе бизнес.

Вторая – купить квартиру с предчистовой, а не с чистовой отделкой: лот будет стоить дешевле.

Третья – немного сместить фокус внимания от центра города в районы с хорошей транспортной доступностью – рядом с метро, железнодорожными станциями или остановками наземного транспорта.

Четвертая – сконцентрировать поиск на новых проектах. На старте продаж, как правило, цены самые низкие.

Пятая – обратить внимание на проекты класса комфорт +. По многим дополнительным «фишкам» они не отличаются от новостроек бизнес-класса, но цены ниже минимум на 15%. А чем дешевле лот, тем ниже первоначальный взнос и ежемесячный платеж за ипотеку банку.

Аналитики девелопера UDS считают, что заметного снижения цен на жилье на первичном рынке в обозримой перспективе не будет. С одной стороны – этому не способствуют действующие условия проектного финансирования строек банками.  С другой стороны – продолжают дорожать строительные материалы, техника, энергоресурсы, что повышает, а не снижает себестоимость строительства. Специальные акции и скидки, которые будут появляться на объектах девелоперов, глобально не решат проблему. Поэтому покупателям все-таки придется адаптироваться к текущим условиям получения ипотеки, а после снижения ключевой ставки ЦБ, рефинансировать ипотечный кредит под меньший процент.

T.ME/DOMINFORM