Столица повышает качество жизни: половину объема проданного жилья в Москве составил бизнес-класс

В Tekta Group проанализировали ситуацию на московском рынке и выявили причины растущего интереса к недвижимости уровня бизнес- и выше.

«За 2023 год укрепилось осознание того, что недвижимость – один из самых стабильных способов инвестиций. Доля проектов бизнес-класса увеличивается в первую очередь за счет развития территорий бывших индустриальных кварталов, которые имеют высокую транспортную доступность благодаря расположению в поясе ТТК. Как следствие, эти земельные участки повышаются в цене и требуют строительства более дорогого и качественного жилья», — рассказывает Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group.

Одновременно с этим идет процесс расширения географии премиальных жилых комплексов ввиду сокращения количества площадок в центре столицы. В результате, вместо встроенных в окружающую застройку точечных проектов на рынке появились масштабные жилые комплексы, которые формируют среду вокруг себя.

«Рынок высококлассного жилья – это отчасти тот сегмент, где новое интересное предложение как раз и рождает спрос», – добавляет Елизавета Севастьянова.

Еще одной заметной тенденцией последнего времени стало сокращение площади проданных лотов. Самое сильное наблюдается в премиум-классе. Сейчас средняя площадь купленных квартир этого сегмента составляет 89,8 квадратного метра, что на 7,8% меньше, чем в мае 2023 года (97,4 квадратного метра). Приобретенное жилье класса «бизнес» за год стало в среднем меньше на 5,3%: с 56,8 квадратного метра до 53,7 квадратного метра.

При этом в Tekta Group наблюдается обратная тенденция: за год средняя площадь реализованных квартир во всех комплексах компании выросла. Так, в квартале бизнес-класса Ever средний показатель увеличился с 62,2 квадратного метра  (по состоянию на апрель-май 2023 года) до 70,2 квадратного метра в этом году. То же касается и комплекса Eniteo: площадь купленных лотов выросла с 65,1 до 76,6 квадратных метров за рассматриваемый период. В премиальном квартале Era средняя приобретаемая площадь увеличилась с 49,7 квадратного метра в апреле-мае 2023 года до 65,7 квадратного метра в сопоставимый период текущего года.

«Динамика спроса такова, что на старте продаж покупателей в основном интересуют небольшие лоты. Однако с ростом строительной готовности домов внимание клиентов смещается в сторону более просторных форматов для личного проживания. Например, наши кварталы рассчитаны в первую очередь на семейную аудиторию, которая стремится улучшить свои жилищные условия и качество самой жизни. Логичным решением среди клиентов становится приобретение квартиры большей площади. При этом каждый покупатель может подобрать оптимальный для себя вариант под свой бюджет, так как лоты запроектированы с шагом от 1 метра», – отмечает Елизавета Севастьянова.

Что касается доли ипотечных сделок, по данным за май 2024 года, в жилье бизнес-класса показатель находится на уровне 68% от общей структуры, а в премиуме – около 32%.

«Несмотря на уменьшение количества ипотечных продуктов, клиенты стремятся приобретать недвижимость, вне зависимости от сегмента, с привлечением банковского капитала. По нашему мнению, это связано с грядущим завершением льготных программ. Дальнейшая активность будет зависеть от уровня ключевой ставки и экономической ситуации. Однако верным при любых обстоятельствах остается то, что квартиры в качественных и востребованных комплексах дорожают быстрее и являются более выгодной инвестицией», – добавляет Елизавета Севастьянова.

T.ME/DOMINFORM