Что нельзя хранить в холодильнике: советы экспертов

Холодильник – незаменимый помощник на кухне. Но чтобы он служил долго и эффективно, сохраняя продукты свежими, важно знать, что можно, а что нельзя в нем хранить.

Эксперты бренда Hyundai поделились с ДОМ.NEWS списком продуктов, которым не место в холодильнике, а также дали рекомендации, которые позволят продлить срок службы прибора.

Горячая еда

Многие хозяйки спешат убрать только что приготовленный суп или второе блюдо в холодильник. Но делать этого не стоит. Горячую пищу нельзя ставить в холодильник, пока она не остынет до комнатной температуры. Из-за резкого перепада температур на стенках может образоваться конденсат, что приведет к быстрой порче продуктов и появлению неприятного запаха. Кроме того, горячие контейнеры нагревают воздух внутри холодильника, из-за чего компрессор начинает работать в усиленном режиме. Это приводит к износу деталей и сокращению срока службы прибора.

Александр Галкин, директор по продукту Hyundai: «Современные холодильники имеют функцию быстрого охлаждения. Она позволяет снизить температуру в холодильной камере за короткий промежуток времени. Использование данного режима рекомендуется в случаях помещения в камеру очень большого количества продуктов. Но даже при наличии такой опции не стоит ей злоупотреблять и ставить в холодильник горячее. Лучше дать блюдам остыть естественным путем, а затем убирать их на хранение».

Хлеб

Некоторые по привычке держат хлеб в холодильнике и думают, что так он дольше останется свежим. На самом деле, низкая температура ускоряет процесс черствения. Крахмал, содержащийся в хлебе, под воздействием холода начинает кристаллизоваться, из-за чего мякиш становится более плотным и жестким. Хлеб лучше хранить в хлебнице или бумажном пакете при комнатной температуре. Для более длительного сбережения можно заморозить нарезанные ломтики, поместив их в плотно закрывающийся контейнер или пакет.

Экзотические фрукты

Такие фрукты, как бананы, ананасы, манго, цитрусовые не стоит держать в холодильнике. Тропические фрукты лучше хранить при комнатной температуре, иначе они теряют вкус и аромат, а некоторые даже чернеют. Если экзотические плоды все же пришлось положить в холодильник, то перед употреблением их нужно достать и дать «отойти» в течение нескольких часов. Это поможет восстановить вкус и текстуру.

Помидоры

Еще один продукт, которому вредит холод – спелые помидоры. При температуре ниже +12°C они теряют вкус и аромат, становятся рыхлыми и мягкими. Лучше всего хранить томаты в прохладном темном месте, например, на нижней полке кухонного шкафа. Если томаты все-таки пришлось положить в холодильник, то перед употреблением их нужно достать и дать немного согреться, чтобы восстановить вкусовые качества и аромат.

«В холодильниках есть зона свежести для овощей и фруктов (ее еще называют Fresh Zone). Она может быть представлена как отдельная камера с дверцей, либо как ящики с крышкой. Эта зона предназначена для поддержания температуры, близкой к нулю, и высокого уровня влажности. Кроме того, в более продвинутых моделях предусмотрена возможность регулировки влажности», – продолжает эксперт.

Лук и чеснок

Холод вреден для лука и чеснока. При низкой температуре эти овощи начинают прорастать и гнить. Оптимальные условия для хранения лука и чеснока – сухое темное место с температурой +15…+20°C и хорошей вентиляцией. Подойдет ящик, корзинка или полотняный мешочек. В таких условиях луковицы могут храниться несколько месяцев без потери качества.

Кофе

Любимый многими напиток тоже не любит холод. Если держать кофе в холодильнике, то он начинает терять свой аромат и впитывать посторонние запахи. Зерна кофе содержат эфирные масла, которые при низкой температуре застывают. Из-за этого во время варки кофе хуже раскрывается и получается не таким ароматным и вкусным. Кроме того, из-за перепадов температур на зернах и молотом кофе конденсируется влага, что может привести к образованию плесени. Лучше всего хранить кофев плотно закрытой таре в сухом темном шкафу. 

Мед

Натуральный мед обладает уникальным свойством – он не портится при хранении. В меде содержатся особые ферменты, которые препятствуют размножению бактерий и увеличивают срок годности продукта. Но если поставить мед в холодильник, то он быстро кристаллизуется и теряет свой вкус и аромат. Идеальная температура для хранения меда – +5…+20°C. При таких условиях он может храниться несколько лет, не теряя своих полезных свойств. 

Как продлить срок службы холодильника

Чтобы холодильник работал долго и эффективно, нужно соблюдать несколько простых правил:

∎ Устанавливайте холодильник на ровной поверхности и в хорошо вентилируемом помещении, вдали от источников тепла (плиты, батареи, прямых солнечных лучей). 

∎ Регулярно размораживайте холодильник, если он не оснащен системой No Frost. Толстый слой льда ухудшает охлаждение и увеличивает расход электроэнергии.

∎ Следите за чистотой уплотнителя на дверце. Из-за попадания жидкости и грязи резинка теряет эластичность, и холодный воздух начинает «убегать» из холодильника. Протирайте уплотнитель раз в месяц тканью, смоченной мыльным раствором.

∎ Держите холодильник полным, но не перегружайте его. Пустой холодильник расходует больше электроэнергии, а перегруженный – хуже охлаждает продукты. Оптимальная загрузка – 2/3 объема.

∎ Сверяйтесь с инструкцией и соблюдайте рекомендации производителя по эксплуатации и уходу за вашей моделью холодильника.

Правильное использование и своевременный уход помогут продлить срок службы холодильника и сэкономить семейный бюджет. А грамотное хранение продуктов сохранит их свежесть, вкус и аромат. Выбирайте для своей кухни качественную и надежную технику, которая будет служить вам долгие годы.

T.ME/DOMINFORM