Эксперт объяснил, почему собственники элитного жилья предпочитают не выставлять свои объекты на открытом рынке аренды

Алексей Балакин, управляющий партнер агентства недвижимости Trust Realty, рассказал о том, почему собственники элитного жилья предпочитают не выставлять свои объекты на открытом рынке аренды.

Причины, по которым владельцы принимают такое решение, включают стремление избежать лишнего беспокойства для текущих жильцов, проверку рынка на наличие предложений по более высокой цене и личные предпочтения собственников, желающих сохранить конфиденциальность и избежать ненужных вопросов.

«Собственники элитного жилья часто предпочитают не выставлять свои объекты на открытом рынке аренды по нескольким причинам. Одной из наиболее распространенных является стремление заранее найти подходящего арендатора, не создавая при этом лишнего беспокойства для текущих жильцов. Например, если срок аренды истекает через два месяца, собственник может заранее начать поиск нового арендатора через внутренние каналы, чтобы не тревожить текущих жильцов и не создавать лишнего ажиотажа. Этот подход позволяет найти надежных арендаторов среди постоянных клиентов или тех, кто спокойно ищет квартиру, и для которых переезд не является срочным вопросом. Таким образом, собственник может подготовиться к смене арендаторов без лишнего стресса и сохранить хорошие отношения с текущими жильцами, – говорит Алексей Балакин, управляющий партнер агентства недвижимости Trust Realty. – Еще одной важной причиной может быть желание собственника проверить рынок на наличие предложений по более высокой цене, не создавая при этом неудобств для текущих арендаторов. Например, если квартира сдается по относительно низкой цене, собственник может использовать закрытые каналы для поиска новых арендаторов по более высокой цене. Это позволяет собственнику изучить возможные варианты, не вызывая недовольства у текущих жильцов, которые могут расценить такие действия, как намерение повысить арендную плату.

Личностные факторы и отношения также играют важную роль в решении не выставлять объект на открытом рынке. Иногда собственник не хочет, чтобы кто-то из членов семьи или знакомых знал, что квартира сдается в аренду. Это может быть связано с различными причинами, включая личные предпочтения и желание сохранить конфиденциальность. Например, собственник может предпочесть не афишировать сдачу квартиры, чтобы избежать ненужных вопросов и обсуждений со стороны знакомых или родственников.

В премиум-сегменте недвижимости также часто встречаются случаи, когда собственники обозначают свои предпочтения относительно арендаторов. Например, они могут предпочесть семейные пары без детей или с детьми определенного возраста, чтобы минимизировать возможные неудобства и сохранить имущество в хорошем состоянии. Ограничения могут касаться также количества жильцов, наличия животных и других факторов, которые могут повлиять на состояние квартиры и качество жизни в ней.

Существуют также предрассудки по национальному признаку или профессии арендаторов. Например, некоторые собственники могут отказаться сдавать жилье определенным национальностям из-за специфики их кухни, оставляющей стойкие запахи, или из-за опасений, связанных с возможными неудобствами для соседей. Это особенно актуально для клубных домов и домов с небольшим количеством квартир, где все соседи знают друг друга и стремятся поддерживать дружеские отношения. Собственник, заботящийся о своих соседях, будет тщательнее выбирать арендаторов, чтобы не испортить отношения и не создавать лишнего шума и беспокойства.

Отказы арендаторам также могут быть связаны с личным отношением собственника к определенным профессиям или видам деятельности. Например, известным личностям, особенно звездам шоу-бизнеса и инфобизнесменам, могут отказывать в аренде из-за опасений по поводу повышенного внимания к их персонам и возможных неудобств для соседей. В то же время уважаемые и известные люди с хорошей репутацией могут рассматриваться как предпочтительные арендаторы, так как их финансовая стабильность и благонадежность не вызывают сомнений.

Иногда собственники предлагают арендаторам завышенные условия, чтобы отсеять нежелательных кандидатов. Это может проявляться в виде повышенных депозитов или дополнительных условий, таких как более высокая арендная плата. Например, если арендаторы с животными или маленькими детьми, собственник может потребовать двойной депозит или увеличить арендную плату, чтобы компенсировать возможные риски и неудобства.

Количество предложений в закрытом формате сократилось с ростом популярности рекламных площадок недвижимости. Ранее агентства стремились держать закрытые базы предложений, чтобы заинтересовать арендаторов и получить комиссию. Однако сейчас большинство предложений оказывается на открытых рекламных площадках, и смысла в закрытых предложениях остается немного. Тем не менее существуют объективные причины, по которым некоторые собственники продолжают использовать закрытые каналы для поиска арендаторов, и таких объектов всегда будет немного».

T.ME/DOMINFORM