Мошенничество в Турции: эксперт рассказал, как россиян обманывают на рынке жилья

Алексей Котлов, генеральный директор международного агентства недвижимости «ГЖА.PФ», рассказал о многочисленных схемах мошенничества, с которыми сталкиваются россияне при покупке жилья в Турции.

В 2024 году эта проблема особенно актуальна, так как мошенники адаптировали старые схемы под новые реалии, используя современные технологии и социальные сети для обмана доверчивых покупателей. Котлов отметил, что неопытные брокеры и многочисленные посредники лишь усугубляют ситуацию, создавая дополнительные риски и увеличивая расходы для покупателей.

«В последнее время я все чаще сталкиваюсь с сообщениями о мошенничестве на рынке недвижимости Турции. Первое, на что стоит обратить внимание – это старые схемы, которые мошенники используют под новыми предлогами. Особенно это касается методов, когда под любым предлогом берется стопроцентная сумма депозита или 50% от суммы депозита, и люди, приехав в Турцию, не могут получить обещанное жилье, – рассказывает Алексей Котлов. – С развитием технологий мошенники стали активно использовать Телеграм-каналы для продвижения своих схем. Часто неопытные брокеры, которые сами считают себя профессионалами, но на деле не имеют необходимой квалификации, становятся участниками таких схем. Как говорится, самый опасный человек – тот, кто уверен в своей профессиональности, но на самом деле ничего не знает. Эти самоуверенные «профессионалы» часто становятся невольными участниками мошенничества, так как сами не понимают, что творят.

Интернет, особенно Instagram, также стал полем деятельности для множества мошенников. Некоторые люди не стесняются показывать свое лицо, продвигая совершенно нелепые предложения. Еще один аспект, который следует учитывать, – это многочисленные посредники, которые участвуют в продаже недвижимости в Турции. Иногда число посредников доходит до 10 человек, каждый из которых добавляет свой процент к стоимости сделки. Это не является мошенничеством в классическом понимании, но это создает ситуацию, когда покупатель переплачивает значительные суммы.

Особенно распространенными схемами мошенничества являются ситуации, когда под видом застройщика предлагают проект, который на самом деле не существует. Люди вкладывают реальные деньги, покупают квартиры, но в итоге остаются ни с чем. Также стоит быть осторожными с документами: мошенники часто подделывают документы, и многие люди подписывают их, не читая, что приводит к серьезным проблемам.

Еще одна распространенная схема – это взимание депозита в 100% от стоимости жилья, после чего покупатели не получают свое жилье. Особенно важно быть внимательными, когда дело касается аренды. Также стоит обратить внимание на схемы, связанные с расчетами в криптовалюте. Это новая уловка, которая требует тщательной проверки компании, с которой вы планируете работать.

Как потенциальный покупатель, вы должны быть настороже к легким условиям и податливости брокеров. Если брокер готов выполнить любые ваши условия и предлагает очень низкую цену, это должно вызвать подозрения. В таких случаях всегда требуйте документы: разрешение на работу, документы компании и так далее. Если брокер отказывается предоставить эти документы, это явный признак нелегальной деятельности.

Нужно также быть внимательными к объявлениям, которые выглядят слишком хорошо, чтобы быть правдой. Слишком низкая цена – это повод для подозрений. Распространенной уловкой является «рыбалка», когда риэлторы привлекают клиентов на дешевые квартиры, а затем предлагают другие, более дорогие варианты. Это нормальная практика в сфере недвижимости, но покупатель должен быть к этому готов.

Важно проверять легальность всех документов, связанных с недвижимостью. Всегда запрашивайте рабочую визу у риэлтора и разрешение на работу у компании. Если этих документов нет, скорее всего, вы имеете дело с мошенниками. Особенно стоит насторожиться, если брокер требует деньги заранее, предоставляя минимум информации и документов».

T.ME/DOMINFORM