Застройщиков обяжут размещать информационные модели в ЕИСЖС

Российских застройщиков могут обязать размещать в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) цифровые информационные модели объектов, заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

«Однозначно, это единственный вариант, который я сейчас вижу. Во-первых, он культурно понятен застройщикам. Застройщики уже многие годы работают с Единой информационной системой жилищного строительства, они понимают ее архитектуру. Сейчас мы с «ДОМ.PФ» прорабатываем вместе внесение изменений в приказ. Соответственно, как раз формирование проектной декларации внутри системы для того, чтобы внутри системы ЕИСЖС на первом этапе, пока, понятное дело, добровольно, появились выгрузки информационных моделей со стороны застройщиков», – сказал Михайлик на конференции «Строительный навигатор 2024: курс на цифровизацию. Госстройнадзор», отвечая на вопрос, появится ли цифровая информационная модель в перечне обязательной информации, размещаемой девелопером.

Напомним, что с 1 июля 2024 года все новые проекты в жилищном строительстве должны возводиться с применением технологий информационного моделирования. По оценкам «ДОМ.PФ», доля застройщиков, которые уже применяют или пилотируют ТИМ при строительстве объектов жилого назначения, сегодня составляет 21%. За второй квартал 2024 года их число выросло на 17% и достигло 878. За этот же период количество регионов, где в строительстве жилья используется ТИМ, увеличилось с 45 до 54.

T.ME/DOMINFORM