Эксперт рассказал, когда для газификации СНТ достаточно сменить категорию земель

Некоторым садовым некоммерческим товариществам (СНТ) иногда достаточно сменить категорию земель, чтобы попасть в программу социальной догазификации, рассказал «Российской газете» гендиректор юридической компании «Партнер» Константин Горин.

Это возможно, уточнил он, если все остальные условия соблюдены. Так, бесплатно провести газ в СНТ можно, если товарищество располагается рядом с газораспределительными сетями, большинство его членов поддержали газификацию, и это должно быть зафиксировано в протоколе общего собрания членов. Также на территории СНТ должны быть построены жилые дома, а газ должен требоваться гражданам для собственных нужд, а не предпринимательской деятельности.

При этом, важна категория земель СНТ, оно должно находиться на землях «населенного пункта». Если у товарищества земли «сельхозназначения», то категорию можно сменить, говорит эксперт.

Для этого сначала потребуется провести общее собрание членов и принять решение о включении СНТ в часть населенного пункта, затем направить его в местную администрацию. После этого решение о возможности принятия СНТ в границы населенного пункта принимает муниципалитет. Если оно будет положительным, землям СНТ присвоят категорию земель «населенных пунктов». И тогда можно подавать заявку на догазификацию.

Смена категории земель – процесс небыстрый, но программа социальной догазификации действует бессрочно.

При газификации СНТ бесплатно газ доводят только до границ участка, напомнил юрист-международник, статс-секретарь Экологической палаты Вадим Петров. За доведение его до дома все равно придется заплатить. По данным Министерства энергетики, средняя стоимость подведения газа к одному домовладению составляет около 200-300 тысяч рублей. При увеличении числа подключений затраты могут снижаться за счет распределения общей суммы расходов на большее количество участников. То есть, чем больше домовладений выразят желание подключиться к газовой сети, тем ниже будут индивидуальные затраты на проведение газа. В ряде регионов России были проведены исследования, показавшие, что при наличии более 50% желающих подключиться к газу домовладений в СНТ, проект становится экономически оправданным.

Между тем, у большинства СНТ категория земель не соответствует требованиям программы социальной догазификации. И члены товарищества не спешат ее менять. Причина в том, что не всем выгодно присоединяться к городу или поселку, поскольку в таких СНТ, как правило, больше платят за вывоз мусора, больше земельный налог.

T.ME/DOMINFORM