Вид на жительство перестал быть ключевым фактором при покупке недвижимости за рубежом

География российского спроса на зарубежную недвижимость существенно изменилась. Сейчас в топе российского спроса появились две неожиданные страны. Помимо привычных ОАЭ, Кипра и Таиланда в этот список вошла Венгрия и Оман.

Эксперт рынка недвижимости Татьяна Агеева рассказала ДОМ.NEWS о причинах смены российских направлений для покупки жилья.

«География российского спроса на зарубежную недвижимость действительно претерпела значительные изменения в последнее время. На смену традиционно популярным ОАЭ, Кипру и Таиланду пришли новые направления, такие как Венгрия и Оман, что вызывает интерес и обсуждение в профессиональной среде. Появление этих стран в топе российского спроса не случайно и объясняется рядом факторов, – рассказываетТатьяна Агеева, основатель агентства недвижимости Ageeva Real Estate. – В первую очередь стоит отметить, что Турция и ОАЭ, которые ранее были на пике популярности среди российских инвесторов, пережили период ажиотажного спроса в 2022-2023 годах. Это привело к значительному росту цен и перегреву рынка, заставив многих инвесторов искать более доступные альтернативы. Оман стал своеобразной сенсацией на рынке недвижимости в 2023 году. Страна активно продвигает себя как направление для туризма и инвестиций, предлагая проекты, сравнимые по уровню с ОАЭ, но при этом значительно более доступные. Здесь можно найти роскошные объекты у моря, отсутствие налогов и потенциал роста, который еще не реализован до конца. Сравнение Омана с Эмиратами десятилетней давности вполне оправдано: страна предлагает все те же преимущества, но с более низкими ценами и большим инвестиционным потенциалом.

Что касается Венгрии, то ее привлекательность заключается в доступной стоимости недвижимости по сравнению с другими европейскими странами и возможностью получения вида на жительство на 10 лет при инвестициях от 500 тыс. евро. Это серьезный аргумент для многих инвесторов, которые рассматривают покупку недвижимости не только как финансовую инвестицию, но и как способ обеспечить себе легальный статус в Европе.

Готовность российских инвесторов к открытию новых направлений также заслуживает внимания. Безусловно, страх перед новыми и экзотическими странами присутствует, однако опыт последних лет показал, что российские покупатели довольно быстро адаптируются к новым реалиям и готовы исследовать новые рынки. Аналогично тому, как российский рынок автомобилей адаптировался к китайским брендам после ухода западных марок, так и рынок недвижимости демонстрирует открытость к новым возможностям. Оман, Бахрейн и другие новые направления постепенно завоевывают доверие инвесторов, которые видят в них массу преимуществ и готовы заключать сделки.

ОАЭ по-прежнему удерживает лидерство в плане российского спроса, что объясняется прозрачностью, безопасностью и высоким уровнем доходности, который приносила недвижимость в Дубае и других эмиратах. Эмираты стали привычным и проверенным направлением, где предложения по недвижимости отличаются высоким уровнем архитектуры, инфраструктуры и общего подхода к организации жилого пространства. Тем не менее значительный рост цен за последние годы делает рынок менее доступным и снижает количество интересных предложений с точки зрения инвестиций. Я рекомендую инвесторам обращать внимание на развивающиеся районы Дубая, такие как искусственные острова Dubai Islands, где потенциал роста еще сохраняется.

Интерес к коммерческой недвижимости в ОАЭ действительно существует, но нельзя сказать, что россияне полностью переключились с жилой на коммерческую недвижимость. Причина в ограниченном предложении коммерческих объектов, особенно в Дубае, где первые этажи небоскребов часто занимают небольшие по площади коммерческие помещения. Множество застройщиков предпочитают оставлять эти объекты в собственности и сдавать их в аренду, что делает коммерческую недвижимость дефицитным товаром на рынке. Несмотря на это, сделки с коммерческой недвижимостью составляют лишь 2% от общего объема сделок, что связано не с отсутствием интереса, а с малым количеством предложений на рынке.

Доля инвесторов среди покупателей зарубежной недвижимости из России действительно высока. Примерно 70% покупателей являются именно инвесторами, а не теми, кто планирует жить в новом жилье. Это объясняется желанием сохранить и приумножить капитал в условиях нестабильности, получить пассивный доход в твердой валюте. В России, пережившей множество экономических потрясений, недвижимость традиционно считается более надежным активом, чем финансовые инструменты. Многие предпочитают вложения в квадратные метры, которые кажутся более осязаемыми и безопасными.

Рост инвест-спроса на зарубежную недвижимость со стороны россиян сохраняется на высоком уровне. Капиталы вывозят не только богатые, но и представители среднего класса, которые накопили средства и стремятся сохранить их в условиях неопределенности. Зарубежная недвижимость не только сохраняет, но и приумножает капитал, обеспечивая независимый пассивный доход. Это становится особенно привлекательным в условиях нестабильного будущего. Многие инвесторы рассматривают покупку недвижимости как способ обеспечить себе «далекую дачу» у теплого моря, что делает такие направления, как Таиланд и Бали, особенно популярными.

Вид на жительство перестал быть ключевым фактором при покупке недвижимости за рубежом. Большинство инвесторов интересует прежде всего доходность от недвижимости, а визы резидента являются приятным дополнением. Тем не менее, для некоторых стран, таких как Турция, ВНЖ и гражданство остаются важными факторами, стимулирующими спрос на рынке недвижимости.

T.ME/DOMINFORM