Срок продажи московской «вторички» вырос почти в два раза

С начала текущего года средний срок экспозиции объектов на рынке вторичного жилья столицы вырос почти вдвое. Если в декабре 2023-го для продажи квартиры требовалось 40-45 дней, то в июне на это уходит уже 70-72 дня, то есть почти 2,5 месяца.

Такие данные по итогам анализа сделок купли-продажи приводят эксперты агентства недвижимости «Pro Обмен».

Данная тенденция стала следствием стагнации, которая наблюдалась в сегменте вторичного жилья в первом полугодии 2024-го. После периода ажиотажного спроса в последние месяцы прошлого года, вызванного повышениями ключевой ставки и стремлением всех, у кого были одобрены кредиты на старых условиях, побыстрее решить вопрос с покупкой квартиры, покупательская активность только падала. Интерес ко «вторичке» угасает в первую очередь на фоне повышения ключевой ставки, приведшее к неподъемным для многих ставок по кредитам. Многие покупатели откладывают выход на сделки в ожидании того, когда ставку понизят, а ситуация улучшится.

В результате спрос на квартиры сокращался.

«В нашем агентстве количество сделок и авансов за первое полугодие сократилось примерно на 20% относительно того же периода 2023 года. В сравнении со вторым ажиотажным полугодием 2023-го падение еще выше – порядка 35-45%», – рассказала Екатерина Никитина, руководитель агентства недвижимости «Pro Обмен», вице-президент «Гильдии риэлторов Москвы».

Объем предложения в сегменте, начиная с февраля, устойчиво растет. Если в последний месяц зимы количество новых предложений на вторичном рынке Москвы было на уровне 49 300 объектов, то сегодня их уже порядка 58 000.

Парадоксально, но цены на квартиры на вторичном рынке Москвы за полугодие выросли. По подсчетам аналитиков «Pro Обмен», с января по июнь – на 3,69%, с 288,1 до 298 740 рублей за квадратный метр. Если сравнивать с показателями июня прошлого года, то номинальный рост стоимости «квадрата» вторичного жилья составил 14,6%, увеличившись с 260 700 рублей.

«При этом важно понимать, что рост цен на «вторичку» в нынешнем году носит технический характер, не отражая объективную ситуацию. То есть в условиях стагнации с рынка вымывались самые бюджетные предложения, за счет чего средние цены в первом полугодии номинально росли. Примерно на 0,2-0,6% ежемесячно», – объяснила Екатерина Никитина.

В целом же ситуацию на рынке вторичного жилья Москвы риелторы оценивают как удовлетворительную. Сегмент находится во вполне работоспособном состоянии. Покупок стало меньше, но какого-то обвала по их количеству нет. Рынок поддерживается за счет альтернативных сделок, когда продается одна квартира, а взамен ей с небольшой доплатой приобретается другая или две меньшей площади. В таких случаях размер ипотечного плеча минимизирован, поэтому даже при высокой ставке ежемесячный платеж получается вполне приемлемым.

«Плюс к этому некоторые берут ипотеку с прицелом на рефинансирование кредита в будущем, когда ключевую ставку понизят. С учетом тренда к росту недвижимости люди идут на это, так как хотят зафиксировать сегодняшнюю цену объекта», – резюмировала руководитель агентства недвижимости «Pro Обмен».

T.ME/DOMINFORM