Собственники смогут переносить сроки капитального ремонта дома

Собственники смогут принимать решение о проведении за их счет обследования технического состояния многоквартирного дома. Соответствующее заключение даст им возможность передвинуть срок капремонта или изменить запланированные в их доме работы.

Техобследование может быть проведено и региональной властью за счет средств в бюджете субъекта. Об этом говорится в 561-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», который вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов в интервью «Российской газете» прокомментировал изменения: «Закон достаточно масштабный и содержит много нововведений. В числе новаций – у властей регионов появляется возможность проводить техническую политику в сфере капремонта. Одна из часто звучащих претензий к региональным программам капремонта – работы планируются, исходя из наличия средств в фондах капремонта, желания сэкономить и объединить несколько лотов многоквартирных домов и отремонтировать в один год сразу все крыши, а в другой – все фасады. Это делается, чтобы набрать объем работы, который выгоден подрядной организации, независимо от того, а нужно ли проводить такие работы в конкретном доме».

По мнению Сохранова, новый подход иной – здравый и правильный. Он позволит выяснить на основании техобследования, где капремонт нужен здесь и сейчас, а где он потребуется в перспективе и какой.

«Де факто ситуация во многих регионах была такая. Региональная программа капремонта обязывает фонд капремонта в определенный периоды времени провести конкретные виды работ в конкретных домах. У фонда нет возможности что-то изменить. При этом некоторые фонды испытывают острый дефицит средств. Это приводило к судебным разбирательствам, они шли, например, в Тверской области. Собственники подавали в суд на фонд, так как они видели, что согласно программе капремонта в этот год у них должны были провести работы. Год заканчивался, а работы проведены не были», – продолжает эксперт.

Он добавил, что для тех собственников, которые собирали средства на спецсчетах, ситуация еще чревата тем, что муниципалитет мог инициировать перевод накопленных ими денег в «общий котел». Такое право у муниципалитетов есть, если собственники не провели капремонт общего имущества в те сроки, что указаны в региональной программе.

«Теперь у собственников появился довольно простой механизм, как поменять очередность ремонта: провести техобследование, которое подтвердит, что крыша у дома еще нормальная, стены не сыпятся, инженерным коммуникациям достаточно текущего ремонта, так что капремонт в доме можно отодвинуть на более поздний срок», – поясняет Сохранов.

T.ME/DOMINFORM

© ДОМ.NEWS, 19.08.2024