Ситуация на рынке: новостройки продолжают дорожать на Дальнем Востоке и Сибири, «вторичка» остановилась

Самые дорогая первичная недвижимость за пределами мегаполисов – в Хабаровске и Владивостоке, их подпирают сибирские Иркутск, Томск и Новокузнецк. Рост цен нынешней зимой в азиатской части России продолжился, а вот в европейской – почти сошел на нет. Одновременно почти во всех городах «второго эшелона» перестала дорожать «вторичка» – это уже общероссийский тренд.

Впрочем, по данным витрины недвижимости Restate, рекордсменом по удорожанию нынешней зимой стали вполне «европейские» Чебоксары, где «квадрат» прибавил 14 000 рублей, то есть почти 14%. Среднестатистическое предложение – 44-метровая «однушка» в доме со сдачей в конце текущего года за 5,3 млн рублей. Важно отметить, что новостроек в столице Чувашии немного – менее сотни лотов в продаже от застройщиков.

Самым дорогим крупным городом РФ с населением менее 1 млн человек является Владивосток со средней стоимостью квадратного метра на первичном рынке в 189 000 рублей. На сегодняшний день это – пятое место в общероссийском рейтинге – после Сочи, Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода. За зиму «квадрат» подорожал на 18 000 рублей или без малого на 11%. Хорошую видовую «двушку», например, вот такую, можно приобрести за 9-10 млн рублей, но можно найти и за 7 миллионов – меньшей площади и в локации похуже. А можно и за 20 миллионов.

При этом предложение квартир в строящихся домах во Владивостоке обширное. Как и на вторичке, где средняя стоимость «квадрата» примерно такая же. Но растет она куда меньшими темпами – менее чем на 5% за неполных три месяца.

Схожая ситуация и в другом крупном дальневосточном городе – Хабаровске. Здесь «первичка» за зиму подорожала на 10%, а средняя стоимость квадратного метра достигла 164 000 рублей – это второе место среди «не миллионников». Зато на вторичном рынке налицо стагнация – прайсы стоят на месте.

Стабильно растут цены на новостройки с начала декабря в трех сибирских городах – Иркутске (+8,7%), Новокузнецке (+7%) и Томске (+5,5%), а также Набережных Челнах (+8,7%) и Ставрополе (+6,5%). При этом во всех них, за исключением Ставрополя, текущий уровень цен примерно одинаковый – чуть менее 140 000 рублей за квадратный метр. Самым стабильным остается Томск, где цены понемногу прибавляли весь последний год – без явных рывков.

Интересно, что в четырех самых крупных «не миллионниках» России цены на «первичке» не росли. В Барнауле и Тюмени они даже немного снизились, а в Саратове и Тольятти – никак не изменились. Саратов с населением почти в 900 000 человек являет собой самое яркое несоответствие между количеством жителей и средней ценой на жилье в новостройках: по первому показателю он идет на 17-месте в России, а по второму – находится в пятом десятке. Например, вот такую «однушку» здесь можно купить за смешные для мегаполисов деньги – всего за 1 млн рублей. При этом вариантов достаточно много – можно выбирать.

В связи с этим ценовые колебания в городах с населением менее миллиона жителей заметно больше, чем в мегаполисах. Но это касается только первичного рынка. На вторичном картина приблизительно одинаковая для всех 50-60 самых крупных населенных пунктов страны: цены либо стоят на месте, либо увеличиваются совсем ненамного.

Из общего ряда выбиваются только уже упоминавшиеся выше Набережные Челны, где «квадрат» готового жилья за зиму увеличился в цене на 8000 рублей (+8,4%). Во всех остальных «не миллионниках» – менее чем на 5%, причем в подавляющем большинстве – не более чем на 3%. В восьми городах средние цены не поменялись совсем. А Липецк стал единственным, где стоимость «квадрата» замерла на все жилье – и строящееся, и готовое.

T.ME/DOMINFORM