Каждый второй россиянин хотел бы попробовать пожить в доме, напечатанном на 3D-принтере, а каждый двенадцатый купил бы себе такой дом или гараж, если бы купить и обслуживать их было бы так же просто, как и деревянные строения.
Такие данные содержатся в аналитических материалах ДОМ.NEWS. Специалисты информационного агентства опросили 1000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет. Цель исследования – выяснить, как россияне относятся к набирающему популярность 3D-строительству. Как известно, эта отрасль активно развивается, появившиеся относительно недавно на рынке компании печатают как частные дома, так и общественные здания (достаточно вспомнить глобальный проект печати культурного центра с концертным залом), крупные производители цемента говорят о разработке специальных смесей для 3D-принтеров и планируют открывать новые заводы.
О том, что 3D-индустрия существует, развивается и напечатанные дома появляются во всех регионах страны, слышали 96% опрошенных. Из них на вопрос «Хотели бы вы пожить в доме, напечатанном на 3D-принтере, 52% опрошенных (т.е. фактически каждый второй) ответили положительно. Каждый 12 опрошенный сказал, что хотел бы попробовать заказать напечатать свой дом или, как минимум, небольшую хозяйственную пристройку или гараж на дачу. При этом главным сдерживающим фактором, останавливающим потенциальных покупателей, является относительно небольшое количество участников рынка, предлагающих услуги по печати домов – если бы их предлагали и рекламировали так же, как деревянные домостроения, заказчиков могло бы быть больше. Также участники опроса указывали сомнения в надежности домов, ссылаясь на то, что должно пройти некоторое время, прежде чем 3D-дома себя зарекомендуют.
8% опрошенных сообщили, что не знали о том, что 3D-дома печатают в России и были уверены, что это направление развивается только в Америке, а узнали они о нем из социальных сетей.