Техническая эксплуатация московских БЦ за два года подорожала на 55%

К концу 2023 года стоимость технической эксплуатация бизнес-центров площадью 50 000 квадратных метров в Москве составила в среднем в 127,5 рубля за квадратный метр, увеличившись за два года на 55%.

К такому выводу пришли специалисты компании MD Facility Management, проанализировав стоимость FM-услуг для бизнес-центров в разных городах России.

По их данным, в столице техническая эксплуатация одного квадратного метра БЦ площадью 50 000 квадратных метров в конце 2023 года обходилась в среднем в 127,5 рубля (с НДС), тогда как в 2021-м она стоила 82,2 рубля. В 2022 году услуга подорожала на 22,3%, а в 2023-м – еще на 26,7%.

Причин такого повышения несколько. Во-первых, произошло подорожание аналогов западного оборудования из России и дружественных стран, а также запчастей для европейской и американской техники, которую пока не удалось заместить.

Кроме того, на стоимость технической эксплуатации повлияло увеличение ключевой ставки. Соответственно, для FM-компаний кредитование с целью пополнения оборотных средств стало обходиться дороже.

И, наконец, расценки на техническую эксплуатацию напрямую зависят от зарплат специалистов и линейного персонала.

«Фонд оплаты труда (ФОТ) занимает до 60% от общего объема затрат управляющей компании, – говорит Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management. – При этом только за 2023 год заработная плата «синих воротничков» выросла в среднем на 15%».

По мнению Бориса Мезенцева, если на протяжении 2024 года перечисленные тенденции сохранятся, то мы увидим дальнейшее удорожание техэксплуатации. Тем не менее, рынок уже в той или иной степени адаптировался к новым условиям, поэтому рост стоимости будет умеренным. К тому же снижение ключевой ставки во второй половине года, которую прогнозируют многие экономисты, также может положительно повлиять на динамику цен на FM-услуги.

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform