В Москве раскупают большие премиальные квартиры: объем реализации вырос на 110%

В столице зафиксирован внезапный всплеск продаж крупноформатных квартир премиум-класса. В прошлом году объем реализации лотов площадью более 100 квадратных метров составил 127 000 квадратных метров, что на 110% выше уровня 2022 года, посчитали аналитики «Аеон Девелопмент» и «Метриум». Доля данного формата в общем объеме премиального спроса достигла 28%.

На рынке премиальной недвижимости Москвы спрос состоятельных покупателей смещается в сторону больших семейных квартир, а также пентхаусов. В прошлом году объемы реализованного жилья площадью от 100 «квадратов» и более достигли 127 000 квадратных метров, что на 110% превосходит показатель 2022 года. Максимальную динамику в сегменте больших квартир показали лоты площадью 120-140 квадратных метров: было продано 34 000 квадратных метров (плюс 147% год к году). В диапазоне от 140 до 160 квадратных метров спрос увеличился на 126% и составил 21 000 квадратных метров. В целом, доля спроса по большим семейным квартирам достигла 28% от всего премиального рынка.

«Для премиального жилья в целом характерен тренд на снижение средней площади продаваемой квартиры, но мы видим, что в прошлом году рынок стабилизировался и заметно вырос интерес именно к большим лотам. Дальнейшее сокращение метражей квартир возможно для ЖК более демократичных сегментов, а также для проектов, ориентированных не на семейное проживание. Последние делают ставку на оптимизацию цены для целевой аудитории частных инвесторов и клиентов, приобретающих первое жилье. Крупный метраж будет продаваться в тех проектах, концепция которых учитывает все потребности семей», – комментирует Дмитрий Старостин, управляющий партнер «Аеон Девелопмент».

Если оценивать динамику спроса не в процентном выражении, а в реальном объеме квадратных метров, то покупатели премиального жилья в прошлом году активней всего приобретали квартиры среднего метража. Самый большой объем продаж пришелся на жилье площадью от 60 до 80 квадратных метров: в этом диапазоне было реализовано 108 000 квадратных метров, что на 60% выше уровня 2022 года.

Также девелоперы продали 100 000 квадратных метров жилья площадью 80-100 квадратных метров, что на 92% больше показателя за 2022 год. Совокупно на форматы двух указанных диапазонов пришлась почти половина всего объема проданного премиального жилья в Москве за год.

Эксперты также проанализировали предложение премиальных квартир по метражу. Выяснилось, что структура предложения по итогам года в целом соответствует структуре спроса за 2023 год.

В прошлом году в продаже было представлено 88 000 квадратных метров лотов площадью 60-80 квадратных метров и 98 000 квадратных метров площадью 80-100 квадратных метров. Суммарно доля этих форматов в общем объеме предложения достигла 43%. Предложение крупных форматов жилья было на уровне 154 000 квадратных метров, а его доля превысила 36% от рынка.

Примечательно, что доля спроса на самый востребованный формат квартир метражом 60-80 квадратных метров опережает долю предложения на 3,8 п.п. Аналогичная ситуация зафиксирована и в сегменте лотов площадью 40-60 квадратных метров. Доля предложения жилья площадью 80-100 квадратных метров почти сравнялась со спросом. А доля квартир большого метража в продаже пока выше спроса. Причем самое значимое превышение предложения над спросом зафиксировано на квартиры площадью 140-160 квадратных метров – на 3,7 п.п.

«В нашем комплексе небоскребов «River Park Towers Кутузовский» средняя площадь предложения и средняя площадь сделки на текущий момент составляют 73 квадратных метра, что соответствует самому востребованному формату в премиальном сегменте. Но подчеркну, что в целом мы не ощущаем сдвига спроса по площадям в своих проектах. В премиальном сегменте у нас стабильный спрос на все типы квартир и метражей, и есть запросы на объединение квартир для получения больших площадей. Мы связываем это с тем, что все проекты делаем изначально максимально интересными для семей, поэтому собираем на рынке платежеспособный спрос – клиенты умеют выбирать наиболее качественное», – заключает Дмитрий Старостин.

T.ME/DOMINFORM