Итоги февраля: цены на вторичном рынке жилья московского региона «топчутся на месте»

По данным Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», за февраль квартиры в «старой» Москве подорожали на 0,2% – до 271 550 рублей за квадратный метр. Напомним, в январе метр прибавил те же символические 0,2%, а вообще темпы роста цен, достигшие пика в сентябре, снижаются уже шесть месяцев подряд.

Средняя стоимость метра на вторичном рынке жилья Новой Москвы в феврале снизилась на 0,2% до 204 050 рублей. В Московской области цены выросли на 0,2% – до 154 640 рублей за «квадрат».

Внутри МКАД положительная ценовая динамика в среднем по рынку была обусловлена вымыванием самых бюджетных предложений: индекс дешевого жилья по итогам февраля увеличился на 0,7%, тогда как индекс дорогого упал 0,2%. Старая и современная панель подорожали на 0,4%, при этом сталинки подешевели на те же 0,4%, а современный монолит-кирпич прибавил только 0,1%. В топе географического рейтинга тоже оказались лишь бюджетные округа – Северо-Восточный (+0,7%), Северный (+0,6%) и Южный (+0,5%).

В отличие от «старой» Москвы, за МКАД нет выраженного перекоса в пользу самых доступных лотов. Скорее наоборот: в Новой Москве индекс дешевого жилья в феврале потерял 0,5%, тогда как индекс дорогого – только 0,2%. В Подмосковье оба индекса прибавили по 0,3%.

Так как спрос за МКАД поддерживают те, кому не хватило на «старую» Москву, в примыкающем к МКАД Новомосковском округе жилье подешевело меньше (на 0,2%), чем в более отдаленном Троицком, где цены снизились на 0,6%. Аналогично и в Московской области: ближнее Подмосковье подорожало больше (+0,4%), чем дальнее (+0,3%). А среднее, которое дальше от МКАД, чем ближнее, но цены в нем выше, чем в дальнем, вообще ушло в минус (-0,2%).

Комментирует руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко: «Питавшие собственников вторичных квартир иллюзии о том, Центробанк, резко повысивший ключевую ставку во второй половине 2023 года, будет снижать ее также быстро, как в 2022 и 2014 гг., постепенно развеиваются. На заседании 16 февраля совет директоров Банка России оставил ставку на уровне 16% годовых, а председатель правления ЦБ Эльвира Набиуллина вновь заявила, что в 2024 году «ключ» останется на уровне 13,5-15,5% и только в 2025 году может опуститься ниже 10%. А это значит, что ипотека останется неподъемной, а спрос на «вторичку» низким еще долго. Следовательно, цены, сформировавшиеся во времена доступной ипотеки, придется снижать. Скорее всего, они пойдут вниз ближе к майским праздникам – на фоне дополнительного сезонного снижения покупательской активности и переориентации спроса на «загородку».

T.ME/DOMINFORM

© ДОМ.NEWS, 02.03.2024