Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Росреестр напомнил о порядке действий дольщика при банкротстве застройщика

При банкротстве застройщика даже защищенный механизмом эскроу дольщик должен предпринять ряд действий, напомнили в управлении Росреестра по Москве.

Там разъяснили, что в первую очередь нужно не пропустить информацию о банкротстве.

«Конкурсный управляющий, назначенный арбитражным судом, обязан извещать дольщиков о банкротстве в течение 15 дней после принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. На практике уведомления размещаются в газете «Коммерсант», в том числе на ее сайте, а также в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве», – сказала начальник отдела государственной регистрации объектов нового строительства управления Алена Жукова.

Она пояснила, что дальнейшие действия дольщика зависят от его решения: забрать деньги с эскроу-счета или дождаться достройки квартиры.

«Если ДДУ заключен с использованием счета эскроу, участник долевого строительства вправе в любой момент до ввода в эксплуатацию МКД отказаться от договора и вернуть вложенные средства. Банк, в котором открыт счет эскроу, вернет деньги напрямую покупателю», – пояснили в управлении.

Если же покупатель рассчитывает получить объект после завершения строительства, он вправе включить свои требования к застройщику в реестр требований участников долевого строительства.

«Важно помнить, что срок для включения требований в реестр составляет 45 дней со дня получения уведомления от конкурсного управляющего. Указанное уведомление считается полученным по истечении 15 дней со дня его опубликования. Суммарный срок для включения в реестр составляет 60 календарных дней со дня публикации уведомления в официальном издании. Если срок включения в реестр не пропущен, конкурсный управляющий обязан рассмотреть требования в течение 15 рабочих дней. После покупатель жилья получает уведомление о положительном решении или отказе во включении требований в реестр», – напомнили в управлении.

Там подчеркнули, что не все дольщики могут воспользоваться правом требования на передачу своего объекта. Например, закон о банкротстве не предусматривает включение в реестр требования лиц о передаче нежилых помещений, площадь которых составляет более 7 квадратных метров. Такие дольщики могут рассчитывать только на денежные требования. Кроме того, дольщик не всегда может изменить свое решение, так как право на трансформацию требований к застройщику-банкроту не установлено законом. Возможность изменить вид компенсации рассматривается судом в индивидуальном порядке.

ДОМ.NEWS
ДОМ.NEWS


Правила цитирования | Политика конфиденциальности | Телеграм-канал