Несколько месяцев назад в Минстрое началось активное обсуждение необходимости мусоропроводом в новостройках. От них планировали отказаться на законодательном уровне, называя целый ряд причин – от разведения антисанитарии до увеличении стоимости обслуживания зданий. Однако на днях был озвучен вердикт: пока все остается без изменений.
Авторами инициативы изначально были члены комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, которые направили в Минстрой предложение не только запретить застройщикам строить дома с мусоропроводами (посредством внесения изменений в своды правил по проектированию и строительству жилья, а также в СанПиНы), но и заварить существующие мусоропроводы во всех старых домах – сначала в Москве, а потом и по всей России. Помимо всего прочего, приводился такой аргумент: если каждый россиянин будет сам выносить мусор на улицу и складывать контейнер, это постепенно приучит людей к раздельному сбору мусора, что в итоге рано или поздно приведет к улучшению экологии в стране.
Однако именно в том, что подобная мера повлияет на экологию и усомнились в Минстрое. Там предположили, что из-за невозможности выбросить свой мусор на этаже проживания, многие граждане будут попросту выставлять его за дверь – чтобы захватить на улицу тогда, когда будет удобно. Из-за этого подъезды могут загрязняться (не говоря уж о запахах), что никак не улучшит санитарную обстановку. А то, что граждане будут выносят мусорные мешки на улицу, вовсе гарантирует того, что они будут складировать отходы в ящики конкретного цвета. К тому же (и это проблема многих городов, прежде всего – Санкт-Петербурга), в некоторых локациях просто невозможно установить несколько контейнеров для раздельного сбора мусора, площадка у дома позволяет установить максимум один мусоросборник.
Наконец, говорят в Минстрое, новая инициатива может негативно сказаться на некоторых группах населения, для которых мусоропровод жизненно необходим – для маломобильных граждан.