По мнению экспертов строительного рынка, Донбасс и Новороссия могли бы стать экспериментальным регионом по массовому внедрению домов, напечатанных на 3D-принтере. Соответствующие предложения уже были направлены в Минстрой и лично вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину.
В сессии в ходе форума «Международная неделя бизнеса», где обсуждались вопросы строительной отрасли, 3D-печать домов назвали одним из самых перспективных направлений развития. В частности, были приведены данные исследования НИУ МГСУ о том, что технология аддитивного строительного производства или строительной 3D-печати бетоном позволяет сэкономить до 90 процентов стоимости строительства и дает возможность строить там, где нет возможности поставить завод по производству плит или кирпича. При этом надежность и долговечность таких домов вызывает восхищение: экспериментальные дома, изученные специалистами, показали эффективность в энергопотреблении, а их срок службы может составлять более 1000 лет. При этом дома могут печататься как по типовым, так и по индивидуальным проектам.
«Донбасс и Новороссия сейчас активно застраиваются. Помимо высотных домов, где получают квартиры лишившиеся жилья граждане и где есть возможность покупки жилья по программе льготной ипотеки под 2%, присутствует спрос на частные дома на одну-две семьи. И запуск правительственной программы с экспериментальным внедрением 3D-строительства в регионе стал бы оптимальным решением, – комментирует инвестор и владелец риелторского бизнеса из Санкт-Петербурга Андрей Доронин. – Что требуется по сути: открыть небольшой завод для производства бетонных смесей и привезти в регион несколько 3D-принтеров. За месяц-два легко можно построить (точнее, напечатать) целый поселок. И это будут не просто комфортные и очень надежные дома, они могут стать привлекательным местом как для туристов, так и для тех, кто интересуется новой и перспективной отраслью 3D. Люди просто будут приезжать посмотреть, что получилось. А получается (судя по тому, что уже реализовано в области 3D-печати очень интересно…»
Эксперт приводит в качестве примера эксперимент, на который решились власти Татарстана. Там было решено напечатать на 3D-принтере первый в мире культурный центр с библиотекой, концертным залом, спортивным залом и даже поликлиникой. Здание пока еще строится, но интерес к нему настолько высок, что посмотреть на него приезжали уже эксперты из Европы и США.