Какой процент по ипотечному кредиту вы считаете адекватным? – на такой вопрос в ходе опроса, проведенного ДОМ.NEWS, дали ответ 1000 россиян. Среди респондентов – как посетители сайта агентства, так и эксперты, к которым обратились корреспонденты информационного агентства.
Лидером опроса стала ставка в 2%. Именно ее считают адекватной и разумной в современных условиях почти 64% опрошенных. По мнению банковского аналитика Наталии Богомоловой, в обозримом будущем сценарий, при котором ставка по ипотеке может опуститься до уровней 2-4%, маловероятен, но именно эти показатели были бы самыми комфортными. «Ипотечные ставки зависят от ключевой ставки, а в текущей экономической ситуации предпосылок для ее снижения нет», – резюмирует она.
«Известно, что ставка в 2% есть в некоторых европейских странах и она вполне себе имеет место быть, – говорит банковский аналитик Михаил Яковлев. – В нашей стране такая ставка могла бы быть, если бы правительство, как заявляет, на самом деле было заинтересованно в обеспечении жильем населения. Но сейчас тенденция такова, что под видимой программой этого самого обеспечения правительство дает возможность наживаться банкам, по состоянию на конец 2024 года я не вижу ни одной адекватной ипотечной программы, в том числе и среди льготных».
21% опрошенных назвал адекватной ставку по ипотеке в размере 4%. По словам эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игоря Галактионова подобные ставки можно было видеть по отдельным ипотечным программам с субсидированием от застройщиков в 2022 году. Однако подобных предложений, по его мнению, уже не будет.
9% россиян считают адекватной ставкой 3%.
Остальные ответы (1%, 5%, 6% и более) назвали адекватными в общей сложности менее 6% опрошенных. При этом указываемые сейчас в рекламе банков ставки 6% опрошенные назвали нереальными и указали на то, что в рекламных постерах, как правило, присутствует формулировка «от 6%» и по факту все, кто обращаются в банк, получают ставку 24-29% годовых.