На днях мэр Москвы в своем Телеграм-канале сообщил, что число концертных площадок в столичном метро, где могут выступить музыканты, получив соответствующее разрешение, увеличилось до полусотни. Причем преподносится это как достижение, несмотря на то, что подобные площадки давно уже критикуют и сами пассажиры, и специалисты в области безопасности, и артисты.
На многочисленных сайтах отзывов, а также на площадках, где можно обратиться к столичным властям, опубликованы сотни жалоб на музыкантов в метро. Главная претензия пассажиров заключается в том, что подобные «концертные залы» под землей почти всегда создают столпотворение, что создает сложности для перемещений пассажиров. Это не только доставляет дискомфорт и неудобства, но и дискредитирует профессию артиста. Многие известные музыканты неоднократно высказывались о том, что подземка не может быть сценой и артисты, которые соглашаются участвовать в акциях правительства Москвы и администрации метро, делают это не ради любви к искусству (и уж тем более не ради уважения к зрителям), и исключительно ради денег.
Специалисты по безопасности тоже в шоке, они не понимают, как столпотворения в переходах метро «вяжутся» с тем, что «метрополитен является видом транспорта повышенной опасности», о чем пассажирам сообщается как только они проходят через турникеты метро.
Но, видимо, свои причины устраивать концертные залы в метро у властей есть (они-то на метро не ездят, а со стороны подобный бонус для пассажиров звучит вроде привлекательно). В своем канале Сергей Собянин пишет: «Концерты на станциях помогают переключиться и поднимают настроение. Благодаря проекту «Музыка в метро», который работает с 2016 года, открыто много новых имен».