Жилье по реновации, как известно москвичам, ранее были обязаны предоставить в том же районе, где ранее проживал собственник сносимого жилья. Накануне вы закон были внесены изменения, касающиеся данного правила. Однако, по мнению экспертов, это является не ухудшающей мерой, а улучшающей для тех, кто переезжает.
Дело в том, что жилье в других районах расселяемым будут предоставлять не в принудительном порядке, а в добровольном, причем для этого потребуется подача дополнительного заявления собственника. То есть, в случае сноса старой хрущевки где-нибудь в Солнцево, переезжать в Текстильщики собственника не заставят. Он также получит новое жилье в Солнцево, причем по возможности в близости (шаговой доступности) от старого адреса. Однако теперь при желании собственник может подать заявление на предоставление равнозначного жилья в другом районе и даже указать свои пожелания, в каком именно. И если такая возможность есть, эти пожелания будут удовлетворены.
Соответствующие изменения вносятся в закон «О статусе столицы РФ». Дословно в тексте закона говорится: «В случае письменного согласия собственника жилого помещения или нанимателя жилого помещения равнозначное жилое помещение может быть предоставлено в многоквартирном доме, расположенном в ином районе города Москвы, при наличии соответствующего жилого помещения в ином районе города Москвы».
Также расселяемых по реновации ждет еще одно нововведение. Если раньше при расселении квартиры обязаны были давать равноценную, то теперь могут предоставлять несколько жилых квартир – в случае невозможность предоставления равноценного помещения. Причем без дополнительных оплат.
Иными словами, если раньше при расселении, к примеру, четырехкомнатной квартиры, собственник ждал, когда в новостройках появится четырехкомнатное жилье (что в современных ЖК редкость), теперь в случае отсутствия на момент расселения такового, местные власти могут предложить две двухкомнатные квартиры или даже четыре однокомнатные.