Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

У производителей цемента только один шанс на выживание – 3D-строительство

Представители производителей строительных материалов бьют тревогу: по прогнозам аналитиков потребление цемента может упасть минимум на четверть уже в следующем году, что грозит крахом российскому производству. Причины называются самые различные – от слишком дешевых зарубежных стройматериалов, ввозимых, прежде всего, из Китая, до инновационных технологий, замещающих цемент, в т.ч. экологичное деревянное домостроение.

Так, со слов финансового директора компании ЦЕМРОС Михаила Поляничко, уже сейчас снижение потребление цемента превысило 10%, в следующем году эта цифра достигнет 25%.

По мнению Андрея Егоршева, руководителя РАПС (Российская Ассоциация Производителей Стройматериалов), у отрасли есть два сценария спасения. Первый – фантастический. Речь идет о том, что правительство поддержит производителей, предоставив дополнительные льготы или компенсации, которые хотя бы частично закроют затраты производителей (с 1 июля 2024 года увеличены цены на газ, а с 1 декабря 2024 года тарифы на грузовые железнодорожные перевозки выросли на 13,8%). Второй – более реальный: увеличить производство цемента для печати 3D-домов.

«Печать домов на принтере – очень перспективное направление в домостроении, – говорит Андрей Егоршев. – Сейчас оно держится преимущественно на энтузиастах, которые, рискуя, пытаются доказать всем, что будущее у отрасли есть. Опытные образцы, которые сейчас демонстрируются на различных выставках, говорят сами за себя, а интерес к домам, напечатанным на 3D-принтерах колоссален. Разумнее всего сейчас правительству поддержать данную отрасль. Это не только даст толчок к развитию качественных и быстровозводимых домов в любой точке России, но и очень сильно поддержит именно производителей цемента».

ДОМ.NEWS

ДОМ.NEWS


Правила цитирования | Политика конфиденциальности | Редакция | Телеграм-канал