Все мы привыкли к тому, что Москва с каждым днем становится только лучше. Отчеты и пресс-релизы из мэрии убеждают нас, что город просто идеален для проживания, комфортен, а радостные москвичи рады всему, что строится, ремонтируется и подвергается реновации. Но так ли это?
Аналитики ДОМ.NEWS провели опрос, целью которого было выяснить, какие городские изменения не пришлись по душе москвичам. «Что, по вашему мнению, испортилось в городе, стало хуже и менее комфортно?» – такой вопрос был задан 100 горожанам, отобранным по единственному принципу – наличие комфортной прописки.
Респондентов попросили прокомментировать каждый ответ. В итоге были названы множество «недостатков». Отбросив те, за которые высказались менее 5 опрошенных москвичей, мы подвели итоги, и вот что из этого вышло.
Самым худшим городским изменением абсолютное большинство москвичей называли «перестройку ВДНХ». По мнению горожан, раньше ВВЦ было тем местом, где можно было погулять с семьей, провести выходные. Туда приезжали и на шопинг, и для того, чтобы посидеть в ресторанах, и для того, чтобы развлечься в парке аттракционов.
«Сейчас это полностью коммерческий объект, ничем не отличающийся от других парков, – говорят москвичи. – Для прогулок мест почти не осталось, прогулочные зоны отданы под катки. Интересных мероприятий, как раньше нет. Ресторанов с аутичной кухней тоже не стало – их место заняли ларьки и фастфуд, который ничем не отличается от фудкортов торговых центрах».
На втором месте в рейтинге недовольства москвичей – изменения площади Белорусского вокзала. В свое время под предлогом реновации площади было изменено движение, но таким образом, что его превратили в «вечную пробку». Сейчас, чтобы пересечь площадь, автомобилистам приходится тратить до получаса, многие называют площадь «страшным местом». Это притом, что в центре площади организована огромная прогулочная зона (где, естественно, никто не гуляет – она попросту пустует, лишь накануне крупных праздников ее занимают промо-транспоранты), и платная парковка (которая из-за дороговизны почти всегда пустует).
Недовольство номер три – организация навигации на МЦД. То, что появились новые городские маршруты, позволяющие миновать автомобильные пробки и легко перебраться из одной части города в другую – москвичам нравится. Но огромное количество человек (почти 26% опрошенных) говорят, что не могут разобраться в навигации (или как минимум не разобрались с первого раза). Горожане говорят, что схемы МЦД не достаточно информативны, люди просто не понимают, куда идти, чтобы попасть на нужную платформу или путь, в каком направлении движутся электрички и т.д. и т.п.
Многие москвичи недовольны точечной застройкой. Все прекрасно помнят, как столичные власти рапортовали, что точечной застройки в городе больше нет и развиваться будут лишь направления Новой Москвы. Однако под видом реновации происходит именно то, что раньше именовалось точечной застройкой. Рядом с высотками вырастают новые дома. Причем некоторые настолько близко, что из дома в дом через открытое окно можно буквально протянуть руку. Но даже не это – беда москвичей, а то, что почти все строительство идет с нарушением закона о тишине. Пока у вас под окнами забивают сваи или кладут плиты, шум в домах старого фонда стоит такой, что почти 18% москвичей из 100 из-за этого «точат зуб» на столичные власти.
На пятой строчке в рейтинге недовольств москвичей – платные дороги. Буквально на днях было объявлено, что в 2025 году проезд по Московскому скоростному диаметру (МСД) станет платным. То есть сначала горожан приучили объезжать пробки, а теперь вводится плата. Но если в случае с МСД о будущих тратах автомобилистов предупредили, то действующая городская магистраль, идущая через проспект Багратиона к «Москва-Сити» для многих стала неожиданным сюрпризом. Дело в том, что свернуть на эту трассу легко с прилегающих улиц. Указателей, предупреждающих, что трасса платная – нет, на нее часто ведут автомобильные навигаторы. Когда вы доезжаете до конечной точки маршрута – съезд на ТТК в районе «Москва-Сити», никаких терминалов для оплаты тоже нет. Только спустя пару дней вам на почту приходит квитанция о том, что вы должны заплатить за проезд 600 рублей. Водителей идентифицируют по номеру автомобиля и выписывают столь непомерный даже по столичным ценам счет…