Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Аренда пополам: как найти соседа для совместного проживания

Аренда вскладчину идеально подходит для студентов, молодых специалистов и тех, кто ищет общения. Жить с кем-то дешевле, безопаснее, а зачастую и веселее. Однако ваш комфорт будет напрямую зависеть от соседей. Именно поэтому поиск напарника для совместной аренды жилья – ответственный шаг, заслуживающий вашего внимания при выборе подходящего лота.

Эксперт сервиса долгосрочной аренды Colife Юлия Киселева поделилась с ДОМ.NEWS советами, как найти идеального руммейта.

Сам процесс поиска соседа включает в себя несколько основных этапов. Для начала необходимо определиться с площадками, которые вы будете мониторить. Один из самых удобных способов – использование социальных сетей и мессенджеров, таких как ВКонтакте или Телеграм. Важно правильно подбирать ключевые слова в поиске, например, «сосед по квартире», «совместная аренда» или «поиск комнаты». Если подписаться на обновления таких групп и пабликов, есть шанс найти подходящий вариант в течение суток. Другой вариант – специализированные сайты по аренде жилья. Как правило, они позволяют отфильтровать объявления под ваши ценовые запросы, но некоторые из них обеспечивают еще и подбор жильцов по интересам. И, конечно же, сарафанное радио никто не отменял – поспрашивайте у друзей и знакомых, вдруг кто-то из них тоже ищет соседа?

Следующим важным этапом является знакомство с потенциальным соседом. Живя с человеком в одном пространстве, хочется стать ему если не другом, то хотя бы приятелем. Желательно предварительно встретиться лично, но и дистанционное общение может стать альтернативой. Здесь важно открыто обсудить следующие ключевые вопросы: графики работы и отдыха, интересы и увлечения, образ жизни и бытовые привычки, наличие или отсутствие животных, посещения гостей. Возможно со стороны это будет похоже на собеседование, но обсуждение деталей совместного проживания на берегу позволит избежать десятков неприятных моментов в будущем. На практике соседи со схожим стилем жизни уживаются в разы лучше, так как имеют меньше поводов для ссор. Согласитесь, если ваш руммейт окажется виртуозным гитаристом, а вы удаленщиком с ежедневными созвонами, то это тот сюрприз, о котором хочется знать заранее.

«Стоит напомнить, что в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, наравне с классической арендой существует популярная альтернатива в виде коливинга. В таких условиях арендаторы могут не только делить жилье и ежемесячные платежи, но и обмениваться опытом с близкими по духу людьми. Зачастую в коливингах продуманы общие зоны, где жильцы могут общаться и проводить время друг с другом. А некоторые сервисы обеспечивают качественный досуг и даже клининг», – говорит руководитель Юлия Киселева.

Обязательным этапом при любой форме аренды жилья является соблюдение юридических норм. Для безопасности всех сторон лучше заключать отдельные договоры с каждым жильцом. Так, каждый из проживающих подписывает отдельный документ и несет персональную ответственность за своевременную оплату и содержание личного имущества. В зависимости от договоренностей, соседи могут распределять оплату поровну или пропорционально занимаемой жилплощади. При этом совместная аренда позволяет сэкономить на общих расходах: плата за коммунальные услуги, а также риэлторская комиссия, залог, затраты на ремонт и покупку дополнительной бытовой техники, если это необходимо, можно поделить пополам.

Совместная аренда – выгодный и практичный способ проживания, особенно для молодежи. Так, согласно статистике, около 30% молодых людей в России по тем или иным причинам выбирают именно этот формат аренды. Ответственный подход к выбору соседа и честные договоренности позволят сделать совместное проживание комфортным и безопасным для всех жильцов.


Правила цитирования | Политика конфиденциальности | Редакция | Телеграм-канал