Выпускница Токийского университета и университета Флоренции Йоко Танабе (Yoko Tanabe) – известный архитектор с более чем 20-летним стажем. По ее признанию, в ее становлении чувствовалось сильное влияние матери Рейко Танабе, которая стала практически единственным всемирно известным японским дизайнером-женщиной и интерьерным архитектором послевоенной Японии.
Во многом именно эта целеустремленная женщина внедрила в интерьеры стиль «практицизма» и универсализма, много работала с гнутой фанерой (которую мы теперь признаем как часть интерьеров, а тогда это было новшеством). Переворачивающийся табурет Murai (1961) авторства Рейко стал иконой дизайна и находится в собраниях многих музеев, в том числе американского МоМА. В рамках презентации международной интерьерной компании Woodstone Interior Tailors, где Йоко Танабе является партнером и возглавляет направление архитектуры и дизайна, поговорили о ее убеждениях, рабочих подходах и инновациях в дизайне.
Й. Т.: Я не считаю себя японским архитектором, с 1997 года я живу в Италии, – призналась Йоко Танабе в эксклюзивном интервью ДОМ.NEWS. – В 2007 году я получила здесь диплом архитектора, затем открыла собственное архитектурно-дизайнерское бюро во Флоренции.
Моя мать Рейко с детства говорила мне: «Уезжай, Япония слишком маленькая страна для тебя. Ты должна идти дальше, перед тобою весь мир». Долгое время я сопротивлялась тому, чтобы стать архитектором (это и понятно, у меня все в семье архитекторы, дома разговоры велись только об архитектуре и дизайне, такое надоедает). Но вот прошли годы, и я здесь. Сейчас я много работаю над российскими интерьерами, в том числе над общественными пространствами клубного дома Kuznetsky Most 12 by Lalique, где нам удалось интегрировать классические мотивы творчества Рене Лалика в интерьеры трех лобби. Я убеждена, что настоящие инновации приходят из сферы ремесла и ручного труда, поэтому индивидуальный подход мне импонирует. Я ценю все то, что делается в единственном экземпляре и уникально.
– Вы создаете уникальные дома, в том числе для себя. Как представляет идеальное жилище Йоко?
Й. Т.: Мой дом в Италии максимально экологичен. Я смогла обойтись без подведения электричества и воды, он практически не потребляет ресурсов. Вентиляция и кондиционирование (а в Италии жарко) обеспечиваются за счет архитектуры. Это деревянное комфортное здание с достаточно аскетичным и строгим дизайном, отражающее мой подход. В нем есть все необходимое, чтобы комфортно жить, но нет ничего ненужного, все максимально практично.
– Как вам работается с российскими заказчиками, ведь не секрет, они любят порой «излишества». Приходится ли отговаривать их от сомнительных решений?
Й. Т.: Мне очень комфортно с российскими заказчиками. Прежде всего я стараюсь услышать их, разобраться, чего же хочет человек. Мы долго беседуем, составляем «опросник», я всегда хочу почувствовать, как заказчик представляет свой интерьер, чего он хочет, о чем мечтает. Когда работаешь с частным лицом, то анализируешь еще и настроение, индивидуальность. А в случае с заказом от девелоперов, мы внимательно исследуем рынок, прислушиваемся к маркетологам, но делаем все же по-своему. И оказывается, что наш подход правильный: мы делаем дизайн, который будет актуальным в течение многих лет, он не устареет. Всегда нужно выбирать высокое качество отделки и лучшие материалы. Это и есть воплощение устойчивого подхода в дизайне.
– Не тяжело ли было оставить проекты в Тоскане и сконцентрироваться на России?
Й. Т.: Работа за рубежом – хорошее решение, к тому же архитекторы и дизайнеры привыкли к реализации проектов в любой точке мира, а современные технологии позволяют работать с проектом, где бы ты ни находился. Мои российские партнеры-архитекторы дают мне «карт-бланш» и свободу самовыражения, у нас прекрасный тандем и сотрудничество.
Автор: Елена Злотникова