Пять факторов, ускоряющих принятие решения о покупке квартиры в новостройке

В условиях обширного предложения от застройщиков и при отсутствии бурного роста цен на жилье, покупатели принимают решение о покупке достаточно долго. Выбор подходящего варианта может занимать недели и даже месяцы. Но есть факторы, которые значительно ускоряют принятие решения.

Проанализировав покупательский спрос, специалисты девелопера UDS назвали пять основных мотиваторов, стимулирующих заключение сделки.

Первый – действие акции на объекте. Предпраздничное снижение цены квадратного метра, спеццены на ограниченные пулы квартир, подарки при покупке, выгодные «акционные» условия рассрочки – все эти предложения действуют в течение определенного срока. Поэтому покупатели, которые планируют совершить сделку, как правило, стремятся сделать это в период действия акции.

Второй – изменение условий по ипотеке. Самые популярные на сегодняшний день – субсидированные программы – постепенно ужесточаются. Это касается и первоначального взноса, и ставок, и других условий. Поэтому новости в СМИ о планах по корректировке льготных программ становятся триггером для ипотечников. А в связи с приближением 1 июля – срока завершения программ льготного ипотечного кредитования – можно ожидать, что покупатели, которые выйдут на рынок в конце весны, будут определяться с выбором квартиры в короткие сроки.

Третий – высокая стадия готовности новостройки. Этот мотиватор интересен как с позиции минимизации риска недостроя, так и сокращения срока ожидания заселения. Кроме этого, комплекс можно увидеть целиком, рассмотреть архитектуру, расположение на местности, понять куда выходят окна, какое ближайшее окружение. Визуальная оценка играет большую роль при принятии решения, а чем более полное представление покупатель получает, тем быстрее заключает сделку.

Четвертый – сокращение предложения квартир в ЖК. Даже в период стагнации, продажи на объекте не останавливаются. Если долго принимать решение, квартир нужного метража и планировок может не остаться в наличии. Особенно, когда девелопер открывает продажи блоками, то есть выводит на рынок по несколько квартир разного типа и планировок. Видя, что количество квартир в продаже сократилось, покупатели стараются оперативно определиться с покупкой, пока хорошие лоты не разобрали.

Пятый – рост цен на квартиры. Очевидно, что в период их частого пересмотра, время принятия решения значительно сокращается. Однако и при стабильных ценах на первичном рынке в целом, стоимость квартир в каждом проекте может расти по мере строительной готовности. Поэтому заявление застройщика о скором увеличении стоимости квадратного метра также становится стимулом для заключения сделки.

В целом, эксперты UDS считают, что у каждого покупателя могут быть и свои собственные мотиваторы, но в любом случае, от скорости принятия решения во многом зависит покупка нужной квартиры в приглянувшемся доме. А также ценовая выгода и возможность приобрести квартиру в ипотеку на лучших условиях.

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform