Стоимость премиальных апартаментов в Москве выросла на треть за последние два года

Средняя цена квадратного метра на элитные апартаменты (премиум и де-люкс класс) на первичном рынке Москвы продемонстрировала положительную динамику, увеличившись за 2 года на 37%. Так, по итогам 2023 года она составила 936 000 рублей за квадратный метр, отмечают в агентстве элитной недвижимости Whitewill.

Еще два года назад средняя стоимость квадратного метра в сегменте премиальных апартаментов на первичном рынке столицы составляла 668 000 рублей за квадратный метр, в то время как в 2023 году она достигла 936 000 рублей за квадратный метр, увеличившись в два с половиной раза за указанный период. Интересно, что при этом в прошлом году было продано минимальное количество апартаментов за последние пять лет – 468, а пик продаж пришелся на 2021 год, когда объем сделок достиг 1473. В последующие годы количество купленных лотов сокращалось, эксперты связывают это с уменьшением объема предложения и охлаждением интереса к апартаментам на фоне смещения спроса в сторону квартир для собственного проживания (преимущественно семейная аудитория).

Средний бюджет покупки также продемонстрировал существенную динамику – в 2023 году он составил 88,6 млн рублей, в то время как в 2021 году насчитывал 55,6 млн рублей.

Тенденция на снижение средней площади купленного лота была заметна и в категории премиальных апартаментов. Так, с 2021 по 2023 год средняя площадь апартаментов снизилась на 7 квадратных метров – с 78 до 85 квадратных метров.

При этом районами с самой высокой стоимостью квадратного метра премиального апартамента по итогам прошлого года стали Тверской, Хамовники и Замоскворечье. При этом два года назад лидирующие позиции по средней стоимости квадратного метра занимали Тверской, Хамовники и Мещанский район.

«В настоящее время мы наблюдаем определенное охлаждение спроса к формату апартаментов, т.к. более высокой популярностью пользуются жилые проекты, ориентированные на проживание для семейной аудитории. Тем не менее апартаменты, расположенные в «семейных» локациях, с инфраструктурой и адекватным ценообразованием, также интересны покупателям.  Кроме того, апартаменты остаются интересными с точки зрения инвестирования – это хорошо иллюстрирует рост средней стоимости квадратного метра за последние пять лет. На наш взгляд, в ближайшие годы, спрос на  апартаменты вырастет», – прокомментировала Екатерина Левина, топ-брокер Whitewill.

T.ME/DOMINFORM