Рынок недвижимости Омана бросил вызов ОАЭ в борьбе за российского покупателя недвижимости

В ближайшие 7-10 лет Оман может стать серьезным конкурентом для ОАЭ и Дубая в борьбе за международных инвесторов, предлагая доступное жилье в живописных локациях и с выгодными условиями для покупки.

С новым курсом на активное привлечение иностранных инвестиций, улучшенной инфраструктурой и прямыми рейсами из России, Оман обещает стать привлекательным направлением для инвестиций в недвижимость. Недвижимость здесь предлагает значительные преимущества по сравнению с перенасыщенным и дорогим рынком Дубая, включая низкие цены, живописные пляжи и гарантированный пассивный доход от аренды.

«В ближайшей перспективе будет не борьба, а скорее привлечение внимания инвесторов, настроенных на ОАЭ, к альтернативе в лице Омана, – рассказала ДОМ.NEWS Татьяна Агеева, основатель агентства недвижимости Ageeva Real Estate. – В султанате пока нет такого количества новых жилых проектов, чтобы увести значимую долю инвесторов из Эмиратов. Предложения в Омане просто не хватит на объем спроса, который сейчас покрывают ОАЭ. Но в перспективе 7-10 лет – однозначно да.

Факторы привлекательности Омана – не затоваренный рынок, свободные зоны под застройку у пляжей, на первой береговой линии, малоэтажная застройка и жилые комьюнити на большой площади, большая приватность недвижимости и образа жизни в целом. Ну, и, конечно, более низкие цены. В Дубае морские локации застроены практически полностью, а на новых искусственных островах (Dubai Islands и особенно Palm Jebel Ali) проекты стоят минимум в 3-4 раза дороже, чем в Омане. А чистый доход инвестора от аренды такой же: около 7-8% годовых при сдаче на долгий срок, до 10-12% при краткосрочной аренде.

За султанат играет также сама природа: она в Омане очень разнообразная. Чистое открытое море, протяженные естественные пляжи, горы, каньоны, пальмовые рощи, зелень, естественные водопады. Там в среднем на 5⁰С прохладнее, чем в Дубае. А регион Салала – это вообще оазис всего Ближнего Востока, в то время как летом регион плавится от 50-градусной жары, в Салале не бывает жарче +33. Так что жители других арабских стран на лето переезжают в Салалу, и заполняемость отелей и арендной недвижимости там возрастает до почти 100%. 

Третий момент: новый султан Омана взял курс на активный международный маркетинг страны как туристического направления. Развиваются курорты, инфраструктура, отели. Кстати, и из России в Оман уже есть прямые рейсы. Туристов в стране и так много, а по мере роста турпотока, инвесторы, ориентированные на пассивный доход от аренды, будут активнее интересоваться недвижимостью.

Также важно, что экономика страны открыта для иностранных инвестиций. Есть свободные экономические зоны и промышленные парки. Условия для открытия компаний иностранцами становятся все более лояльными. Например, в начале 2023 года был снижен сбор за коммерческую регистрацию для иностранных инвесторов. Страна привлекает как частных инвесторов, так и международные корпорации, которые будут платить налоги, создавать рабочие места, перевозить и привлекать интернациональные команды сотрудников в страну. Уже сейчас 42% населения – экспаты из разных стран, дальше будет больше. Все это тоже плюс к спросу на недвижимость и доходности инвесторов.

При покупке недвижимости любой стоимости инвестор может получить визу резидента Омана, а открыть банковский счет уже после внесения первого взноса по рассрочке за недвижимость – от 5% стоимости. В Дубае счет можно открыть, только когда недвижимость уже построена, и это тоже выгодно отличает Оман.

Рынок недвижимости растет планомерно, таких резких скачков, как в Дубае, не бывает, так что это направление оптимально для тех, кто хочет вложить деньги максимально безопасно. По сравнению с другими Ближневосточными странами, такими как Катар и Саудовская Аравия, например, которые тоже теоретически могут составить конкуренцию Эмиратам, в Омане значительно более толерантная для европейцев среда. Местные традиции и религию нужно уважать, тем не менее в ресторанах и барах свободно подают алкоголь, в городе нормально относятся к современной одежде, в том числе и на женщинах. В стране безопасно и комфортно во всех смыслах, включая психологический.

Если в Дубае рынок будет насыщаться, а цены продолжат расти так, как это было все последние годы, это пойдет на пользу инвестиционной привлекательности соседнего Омана. 

«В минус» могут сыграть гипотетические факторы. Например, закрытие страны для иностранных инвесторов, вступление в какой-либо вооруженный конфликт. Но это крайне маловероятно. Как я уже сказала, султанат взял четкий курс на диверсификацию экономики, международный маркетинг и открытость страны для мира. К тому же страна уже много десятилетий соблюдает политическую нейтральность. Ее даже называют Швейцарией Ближнего Востока, и многие состоятельные арабы хранят деньги именно там как в самой безопасной точке региона. Также оттолкнуть инвесторов может отмена выдачи визы резидента (ВНЖ) при покупке недвижимости или введение высокого порога ее стоимости – сейчас, как я уже сказала, визу выдают при покупке от любой стоимости. Но это опять же, на данном этапе маловероятный фактор. 

Доступное жилье в оманском варианте (от $135 000) – это очень достойные проекты у моря, в закрытых комьюнити со всей нужной инфраструктурой для жизни: бассейнами, спортзалами, коворкингами, лаунж-зонами, зелеными территориями, детскими площадками, ресторанами и т. п. Такая недвижимость легко сдается в аренду, тем более что темпы строительства и количество отелей уже не успевают за ростом турпотока. А арендный бизнес приносит стабильный пассивный доход в супертвердой валюте (оманский риал в 2,6 раза дороже доллара, курс жестко к нему привязан). Безусловно, это привлекает покупателей со средними бюджетами, потому что лотов, аналогичных по соотношению цены, доходности и потенциала, в Дубае уже просто нет.

Рынок недвижимости Эмиратов сейчас находится на максимальной точке, цены очень высокие и продолжают расти, спрос на аренду есть, так что серьезно конкурировать с соседями для них бессмысленно. ОАЭ и, в частности, Дубай – это уже сложившиеся и очень дорогие мировые бренды. Пока Оман и другие страны региона не успели выстроить такие же, можно не ждать появления дешевых проектов где-то на Dubai Marina. Другое дело развивающиеся эмираты, где цены пока ниже, чем в Дубае – например, Шарджа, Абу-Даби, Рас-эль-Хайма. В будущем некая «битва» за клиентов между этими эмиратами и Оманом возможна. Но пока они ориентируются на Дубай, и вся борьба за внимание инвесторов происходит именно внутри ОАЭ, а Оман спокойно развивается в своем темпе».

T.ME/DOMINFORM