Эксперт рассказал, как изменения повлияли на россиян в Турции и на спрос на жилье в этой стране

Эксперт рынка недвижимости Турции и глава международного агентства недвижимости «ГЖА.РФ» Алексей Котлов рассказал о том, как изменился рынок недвижимости этой страны и как повлияло на российских покупателей и российских владельцев жилья в этой стране.

«Недвижимость в Турции для россиян уже давно перестала быть лишь показателем статуса. Сейчас это, скорее, дача, место для отдыха и возможный источник дохода от аренды, а не элитный актив или спасательный круг. Интерес к турецкой недвижимости продолжает меняться волнами, во многом из-за изменений в законодательстве и внешнеполитической ситуации. Тем не менее наблюдается стабильный интерес к покупке недвижимости здесь, благодаря привлекательности страны как курортного направления и удобной среды для жизни, – говорит Алексей Котлов, генеральный директор компании «ГЖА.РФ». – Плюсы владения недвижимостью в Турции очевидны: прекрасный климат, развитая инфраструктура и возможность получения дохода в валюте. К тому же обширное присутствие россиян и других граждан СНГ создает комфортную среду и возможности для общения и интеграции.

С другой стороны, политическая ситуация и волнения в рамках НАТО, а также неопределенность во внутренней политике Турции могут сыграть роль отрицательных факторов. Тем не менее повышение налоговой нагрузки на недвижимость и изменения в правилах сдачи жилья в аренду пока не оказали существенного влияния на спрос среди россиян. Эти моменты, кажется, уже нашли свои решения среди владельцев и не воспринимаются как значительные препятствия.

Особенно актуальным стало увеличение расходов на перепродажу недвижимости, купленной в последние годы. Для тех, кто инвестировал в ажиотаже, это могло стать нежданным ударом. Однако ключ к успеху в этом вопросе – спокойствие и терпение. Важно рационально подходить к инвестициям, не торопиться с продажей и адаптироваться к условиям рынка, который по своей природе очень изменчив.

Недвижимость в Турции по-прежнему остается привлекательной для россиян, но важно подходить к вопросу покупки осмысленно, учитывая все плюсы и минусы. При правильном подходе и выборе надежного партнера для сделки такое вложение может стать не только приятным местом для отдыха, но и источником дохода и даже надежным активом на будущее».

T.ME/DOMINFORM