Эксперт объяснил,  в каких случаях на дома на Рублевке появляются скидки и дисконты

Эксперт рынка элитной загородной недвижимости Василий Кошевицкий рассказал ДОМ.NEWS, в каких случаях на дома на Рублевке появляются скидки и дисконты.

«Скидки и дисконты на дома могут появляться по множеству причин. К примеру, если владелец дома обанкротился, это не автоматически делает покупку выгодной – есть свои нюансы. Также проблемы могут быть связаны с юридическим статусом объекта, но если риск приемлем для покупателя, цена может снизиться. Иногда продавцы готовы на существенные скидки, чтобы скорее перейти к сделке и получить деньги. Причин для дисконтов много, и каждая ситуация уникальна, – говорит Василий Кошевицкий, основатель онлайн-сервиса для риелторов Presentation.realty. – Дома, построенные в 90-е и начале 2000-х, сегодня уже не выглядят так привлекательно, если они не были обновлены. Устаревшая архитектура и планировка уже не отвечают современным запросам на комфорт и стиль, что неизбежно снижает их стоимость, превращая некогда роскошные особняки в объекты, ценность которых приближается к стоимости земли. Ситуация владельца и срочность продажи добавляют нюансы в формирование конечной цены.

Снижение цены на объекты в элитном сегменте может быть обусловлено также перенасыщением рынка, экономическими факторами, снижением спроса среди целевой аудитории и изменением предпочтений покупателей. Несмотря на кажущееся перенасыщение, реальная картина рынка элитной недвижимости Подмосковья говорит о другом – о недостатке предложений при стабильном спросе.

Геополитическая обстановка 2022 года оставила свой след на рынке, вызвав краткосрочную панику среди продавцов. Некоторые из них действительно соглашались на значительные уступки в цене, однако такой период был непродолжителен. Многие собственники предпочли приостановить продажу, ожидая стабилизации ситуации.

Несмотря на то что существенные скидки встречаются, сценарии, когда стоимость объекта сокращается вдвое, являются скорее исключением, обусловленным уникальным совпадением обстоятельств. Истории о быстрых и значительных снижениях цены подтверждают, что рынок полон сюрпризов, особенно когда продавец оказывается в положении, требующем немедленных действий.

Действительно, есть люди, особенно заинтересованных в выявлении и приобретении недвижимости, предлагаемой с дисконтом для личного использования. А кроме них, существуют инвесторы и застройщики, ориентированные на поиск объектов с высоким потенциалом для будущей перепродажи или рентабельности от последующей реновации и продажи объекта, стремясь к выгоде».

T.ME/DOMINFORM