Эксперт рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России

Александр Чернокульский, директор компании «Жилфонд», рассказал ДОМ.NEWS о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.

Арендный рынок начал резко расти после начала очередного цикла повышения ключевой ставки ЦБ. С 2023 года стоимость аренды квартиры выросла на 22%, и не снизится раньше осени.

«После повышения ключевой ставки люди перестали уходить с рынка аренды, так как ежемесячные платежи по ипотеке на текущих условиях порой значительно выше аренды, – говорит Александр Чернокульский. – Получается, что естественный отток людей с арендного рынка в ипотечный сейчас существенно замедлился, при этом приток новых арендаторов – например, студентов и молодоженов – на рынок не уменьшился. Таким образом, сейчас рынок находится в дисбалансе спроса и предложения: новых вариантов появляется меньше, в ситуации дефицита быстро снимают даже квартиры по завышенным ценам. Так, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве в пределах МКАД сейчас составляет 55-57 тысяч рублей, что уже на 22% больше по сравнению с апрелем прошлого года».

26 апреля, совет директоров Банка России провел очередное заседание по ключевой ставке. Было принято решение оставить ставку на прежнему уровне: 16%. По мнению Александра Чернокульского, такое решение разумеется не повлияет на ситуацию на арендном рынке, поскольку повышенный спрос на аренду кардинально не изменится вплоть до момента, пока ключевая ставка ЦБ РФ не будет существенно снижена, и не возобновится активный спрос на ипотеку. В этом случае средние цены на аренду могут даже снизиться:

«26 апреля мало кто ждал существенного снижения ключевой ставки, поскольку Центробанк с начала года дает сигнал, что перемены ждут нас не раньше второго полугодия, – говорит Александр Чернокульский. – Когда это произойдет, рынок аренды может отреагировать очень активно, поскольку будет реализовываться существенно накопленный отложенный спрос – люди пойдут брать ипотеку. Вследствие этого арендные квартиры начнут массово высвобождаться, увеличится срок экспозиции, и, вероятно, мы увидим тренд на снижение стоимости аренды».

T.ME/DOMINFORM