Почти 90% объектов недвижимости в Краснодаре приобретаются в ипотеку

Порядка 6000 объектов недвижимости приобрели в ипотеку в Краснодаре в I квартале текущего года, что составляет почти 90% от общего числа совершенных сделок. Это следует из данных, приведенных аналитиками федерального девелопера «Неометрия» по городам Краснодарского края.

Наибольший процент ипотечных сделок в городах Юга России фиксируется в Краснодаре по причине того, что люди здесь чаще приобретают жилье для собственного проживания и реже с целью инвестиций. Кроме того, бюджет покупки в Краснодаре в основном ниже, чем в курортной зоне, соответственно доступность льготных программ выше.

Большая доля ипотечных сделок также фиксируется в Новороссийске. С января по март включительно в ипотеку приобрели около 350 объектов – это более 80% от общего количества сделок с недвижимостью. В Сочи за отчетный период заключено 375 ипотечных сделок, их доля составила 49%.

При этом наблюдается тенденция к изменению доли покупок недвижимости с использованием ипотеки – по сравнению с показателями I квартале 2023 года их количество снизилось на 6 п.п. Что касается других городов Юга России, то в первые месяцы 2024 года там также фиксируется уменьшение количества покупок недвижимости в ипотеку: в Новороссийске на 3 п.п., в Сочи – на 22 п.п.

Аналитики отмечают, что на количество сделок с недвижимостью в ипотеку влияют существующие льготные ипотечные программы и вносимые в них изменения условий. Так, в настоящее время максимальный размер кредита по льготной ипотеке в Краснодарском крае составляет 6 млн рублей, а первоначальный взнос – 30%.

Решение банками изменить условия оформления кредитов с господдержкой были связаны с переориентацией правительства на более адресные программы – «Семейную», «Дальневосточную» и «Арктическую» ипотеки.

T.ME/DOMINFORM