Доля свободных гибких офисов Москвы достигла минимального уровня

По данным консалтинговой компании NF Group, по итогам I квартала 2024 года доля свободных рабочих мест в открытых площадках сетевых операторов Москвы достигла минимального уровня и составила 7,7%, снизившись на 7 п.п. с начала года.

Закрытие ряда сделок на рынке, отсутствие новых площадок с большим количеством вакантных рабочих мест привело к снижению показателя до рекордно низкого значения. По сравнению с I кварталом 2023 года вакантность снизилась на 16 п.п. На начало апреля доступными для аренды оставались 4159 рабочих мест.

«Сегмент гибких офисов – один из немногих вариантов для компаний арендовать пространство с отделкой в условиях дефицита готовых офисов и преобладания нового строительства офисных объектов для продажи зданиями и блоками, – рассказывает Мария Зимина, партнер, директор департамента офисной недвижимости NF Group. – В течение 2024 года мы ожидаем, что активность арендаторов будет оставаться высокой, а доля свободных рабочих мест в коворкингах может снизиться».

Среди деловых районов столицы большая часть вакантных рабочих мест расположена в Центральном (778 рабочих мест), в ММДЦ «Москва-Сити» (348 рабочих мест) и в Белорусском (300 рабочих мест). За пределами ключевых бизнес-кластеров расположены более 2600 вакантных рабочих мест.

По словам Марии Зиминой, сейчас к сегменту наблюдается интерес, появляются новые проекты, однако в целом найти гибкий офис с вакантностью более 100 рабочих мест можно всего на 11 площадках сетевых операторов столицы, причем большая часть таких офисов расположена вне ключевых деловых районов.

На конец I квартала 2024 года общая площадь открытых гибких пространств в Москве составила 364 200 квадратных метров, где совокупно представлены 52 000 рабочих мест. С января по март включительно был открыт только один коворкинг – Prowork, арендуемая площадь которого достигает 1816 квадратных метров (300 рабочих мест).

До конца года анонсировано открытие еще девяти проектов общей площадью более 39 000 квадратных метров, включая четыре гибких пространства совокупной площадью 22 000 квадратных метров в формате BTS. Таким образом, в декабре общий объем открытых гибких офисов Москвы может составить более 403 000 квадратных метров (около 58 000 рабочих мест).

Средняя запрашиваемая ставка аренды гибких офисов сетевых операторов Москвы по итогам I квартала 2024 года составила 36 024 рублей за рабочее место в месяц (с учетом НДС), таким образом, за год показатель вырос на 1,2%. Учитывая специфику сегмента, средний показатель ставок аренды может корректироваться в течение года в зависимости от заключения крупных сделок, вымывания качественного, более дорогого предложения в сформированных деловых районах и появления новых площадок.

В течение 2023-го и начале 2024 года основной интерес к аренде гибких офисов демонстрировали компании финансовой и банковской сфер: их доля составила 31% от общего объема сделок. На представителей TMT (технологии/медиа/телекоммуникации) пришлось 25%, на производственные компании – 17%.

T.ME/DOMINFORM