Специалисты подсчитали, во сколько обходится ликвидация последствий ЧП в случае затопления коммерческих объектов

Специалисты компании MD Facility Management подсчитали, во сколько обходится ликвидация последствий ЧС в коммерческих объектах после масштабного затопления. По их данным, стоимость одной только откачки воды начинается от 5 млн рублей.

Расчет стоимости работ проводили на примере 1000 квадратных метров парковки. Чтобы привести такой объект в порядок, необходимо откачать воду из внутренних парковочных помещений и с внешней территории, включая паркинг.

В первом случае обычно применяются средства малой механизации и ручной труд, если на парковке нет сливных трапов, в которые вода в принципе должна уходить сама.

«Понадобится минимум одна бригада, в которую входят оператор поломоечной машины и два сотрудника со сгонами. Одна смена этой бригады длится 12 часов. Необходимо примерно 170 смен, чтобы убрать до 2000 л при уровне воды 30 см на площади 1000 квадратных метров. Их общая стоимость – от 5 млн рублей», – пояснил операционный директор MD Facility Management Борис Мезенцев.

Воду с внешней территории откачивают, как правило, при помощи крупной специализированной техники. В частности – илососа для объемного сбора воды и грязи. На уборку поверхности площадью 1000 квадратных метров при уровне воды 30 см уходит около трех смен по 12 часов каждая. За одну смену возможно собрать до 110 000 л, если рядом есть точка слива. Общая стоимость трех смен – от 84 000 рублей.

Таким образом, только откачка воды из затопленных объектов площадью 1000 квадратных метров обходится владельцам более чем в 5 млн рублей. Конечно, при увеличении площади затопления стоимость не растет пропорционально, но она увеличится. Кроме того, в перспективе сумма затрат вырастет, т.к. на многих объектах необходимы другие работы по восстановлению: ремонт дорожного покрытия на парковке, полная или частичная замена электрики и других инженерных систем, напольного покрытия, отделки стен и т.д.

В итоге полное восстановление сравнительно небольшого объекта может составить десятки миллионов рублей.

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform