В какую недвижимость инвестировать в 2024 году: советы эксперта

Статистические данные показывают, что в 2024 году темпы роста инвестиций в недвижимость будут стабилизироваться, а их совокупный объем по стране составит порядка 450 млрд рублей. Инвестирование в недвижимость – один из лучших способов получения пассивного дохода, позволяющий инвесторам получать стабильную прибыль. Но куда инвестировать выгоднее всего и о чем стоит помнить перед финансовыми вложениями?

Рекомендациями с ДОМ.NEWS поделилась Юлия Кузнецова, лауреат XVIII Премии «Финансовая элита России 2023» в номинации «Инвестиционный советник года» и основатель «Международного онлайн-университета инвестиций».  

Инвестиции в новостройки

Рынок новостроек сегодня находится в ожидании снижения спроса на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Это связано с отменой некоторых льготных программ и ужесточением требований к ипотечным заемщикам. Благодаря этому у инвесторов есть шанс приобрести такую недвижимость в условиях низкой конкуренции за объекты, что может быть очень выгодно.

Один из лучших способов такой инвестиций – это заселение арендаторов в первый же день. Поскольку новые здания, как правило, полностью оборудованы всей необходимой бытовой техникой, инвесторы в недвижимость могут сразу же начать получать прибыль. А еще, так как новостройки представляют собой совершенно новые объекты недвижимости, в течение первых нескольких лет владения требуется меньше затрат на их техническое обслуживание – это значительная выгода для инвестора.

Инвестиции в земельный участок

Типы земельных инвестиций включают в себя земли под жилую и коммерческую застройку, пахотные земли и земли для животноводства, виноградники и фруктовые сады, земли добычи полезных ископаемых и земли для отдыха. Инвестирование денег в свободный участок земли значительно менее рискованно, чем, к примеру, в те же акции. Такое вложение не может внезапно исчезнуть или потерять свою ценность – в худшем случае валюта не будет иметь стабильности.

Но, независимо от мировой экономической ситуации, стоимость земли постоянно возрастает. В отличие от других объектов недвижимости, земля доступна по цене и требует минимальных усилий для обслуживания. Вам не нужно платить счета за коммунальные услуги, ипотеку, ремонт или замену крыши. Вы всегда можете продать свою землю, использовать ее для выращивания сельскохозяйственных культур или сдать в аренду.

Инвестиции в коммерческую недвижимость

Коммерческая недвижимость включает офисы, торговые точки, склады, а также жилые комплексы. Получение дохода от такого вида недвижимости обычно предполагает сдачу этих площадей в аренду предприятиям, что имеет ряд преимуществ. Однако этот сектор обычно требует более крупных первоначальных инвестиций, влечет за собой более сложные управленческие задачи и, как правило, более уязвим к экономическим изменениям.

Однако плюсов от инвестирования в коммерческую недвижимость все же много. Инвесторы получают регулярные арендные платежи – стабильную прибыль. Инвестиции в коммерческую недвижимость могут быть пассивными, особенно если вы полагаетесь на инвестиционный фонд или компанию по управлению недвижимостью. Также в дополнение к постоянным арендным платежам коммерческая недвижимость может расти в цене.

Флиппинг

Флиппинг – это инвестирование в недвижимость на короткое время и ее последующая перепродажа с целью получения прибыли. Это понятие также включает в себя ремонт недвижимости, чтобы сделать ее более привлекательной для покупателей. Такой способ вложения средств сегодня востребован, а весной 2024 года им интересовалось порядка 20%  столичных инвесторов.

При покупке недвижимости с целью перепродажи следует учитывать определенные факторы, чтобы максимизировать ее потенциальную стоимость. Местоположение имеет решающее значение. Ищите дом в престижном районе с хорошими школами, удобствами и доступом к транспорту. Выгодное расположение всегда будет пользоваться спросом и в будущем привлечет больше потенциальных покупателей. И рассмотрите общие тенденции рынка: выбирайте районы, в которых наблюдается рост в инвестиции, поскольку это, вероятно, приведет к увеличению стоимости недвижимости.

Инвестиции для посуточной аренды

Краткосрочная аренда – это меблированная арендуемая недвижимость, которая сдается в аренду посуточно или помесячно, а не на условиях годовой аренды. Эта недвижимость обычно обслуживает путешественников или арендаторов, ищущих временное жилье. Преимуществ от такой инвестиции достаточно много.

Во-первых, цены могут корректироваться в зависимости от времени года, позволяя арендодателям пользоваться преимуществами пиковых сезонов. Инвестор может заработать гораздо более высокую ставку за ночь аренды, чем при долгосрочной аренде. Краткосрочное заселение также позволяет более активно проводить техническое обслуживание, что дает меньший износ объекта.

Инвестиции долгосрочной аренды

Долгосрочная аренда – это недвижимость, срок аренды которой обычно составляет 12 месяцев и более. Как правило, арендаторы недвижимости, сдаваемой в долгосрочную аренду, платят за коммунальные услуги сверх ежемесячной платы. Долгосрочная аренда имеет множество преимуществ для новичков-инвесторов. Например, она предлагает арендодателям более стабильный источник дохода и меньшие расходы. Кроме того, можно  относительно легко организовать финансирование недвижимости. И, как правило, арендаторы заботятся о повседневном содержании сдаваемой в аренду квартиры или дома, поскольку проживают там длительное время.

Инвестиции в квартиры с целью создание отеля

Инвестиции в квартиры с целью создание отеля – это последующая сдача жилья в качестве апартаментов. При правильном управлении апартаменты с обслуживанием являются одним из лучших способов инвестирования в недвижимость. Высокая доходность от аренды, стабильность получаемой прибыли и большие возможности для развития. Апартаменты можно сдавать не только самостоятельно, но и доверить их операторам и сервисам, которые возьмут на себя задачу по поиску жильцов, обслуживание объекта, создание договоров и решение других рутинных вопросов.

Инвестиции в банкротство (арестованная недвижимость)

Рынок торгов привлекателен тем, что при ответственном подходе к выбору объекта он дает возможность купить эксклюзивный объект, или объект с реальным, хорошим дисконтом.

Доходность, которую можно получить при инвестициях в недвижимость с торгов – порядка 30% с одной сделки в интервале 4 месяца. Самые низкодоходные объекты – это квартиры в крупных городах в бюджете до 10 млн, например при покупке квартиры в Москве с торгов в этом бюджете доходность в лучшем случае составит 10%. При бюджете от до 50 млн рублей конкуренция уже ниже и объекты становятся интереснее. А все, что выше 200 млн рублей – самые доходные и интересные объекты недвижимости.

Об эксперте

Юлия Кузнецова – основатель и генеральный директор ООО «Международный онлайн-университет инвестиций», лауреат XVIII Премии «Финансовая элита России 2023» в номинации «Инвестиционный советник года». Эксперт имеет 16-летний опыт в инвестициях, благодаря чему создала капитал в 7 млн долларов с нуля. Инвестициями в недвижимость Юлия занимается с 2004 года. Уже более 10 лет Юлия получает инвестиционный доход от сдачи недвижимости в аренду, купив более 8 участков земли. Также эксперт выделила 90 гектаров земли в частную собственность под порт в Таманском заливе, заработав свои первые $300 000  на этой инвестиции.

T.ME/DOMINFORM