Озвучены сроки введения аэропорта на горнолыжном курорте Шерегеш

Ввод в эксплуатацию аэропорта на горнолыжном курорте Шерегеш запланирован на 2027 год, сообщает пресс-служба правительства Кемеровской области.

«В настоящее время разрабатывается проект аэродромных сооружений и подъездной дороги», – говорится в сообщении.

Вместе с тем, не раскрывается, каким образом решен вопрос об источнике финансирования строительства аэродромной инфраструктуры.

Согласно тексту опубликованного в конце января постановления регионального правительства об утверждении стратегии развития спортивно-туристического комплекса Шерегеш до 2035 года, предварительная стоимость строительства «аэродромных сооружений и инфраструктуры, аэронавигационных объектов управления воздушным движением (аэропорта в Шерегеш) составляет 19,079 млрд рублей».

Строительство подъездной дороги к аэропорту в документе предварительно оценивается в 8 млрд рублей, в том числе 285,5 млн рублей – проектно-изыскательские работы.

Как сообщалось, в ноябре 2023 года замгендиректора ООО «Новапорт Холдинг» (инвестор строительства терминального комплекса) Евгений Янкилевич оценивал объект в 10 млрд рублей.

В свою очередь представитель компании «Спектрум-Холдинг» (разрабатывает проект аэропортового комплекса в Шерегеше) Илья Рощупкин тогда сообщил, что протяженность взлетно-посадочной полосы в аэропорту составит 2,715 км. Это обеспечит обслуживание как самолетов западного производства – Boeing-737-800, Airbus A320, так и российских Superjet 100, МС-21, Ту-204. Запланирован также перрон на 6 стоянок и места стоянок для вертолетов всех типов, командно-диспетчерский пункт, аварийная станция.

Согласно продемонстрированной тогда презентации, пассажиропоток аэропорта в 2028 году должен составить более 150 000 человек, а в 2029 году – превысит 200 000 человек.

T.ME/DOMINFORM