Дачникам рассказали об обязательных видах взносов в СНТ

Дачникам в обязательном порядке нужно перечислять лишь два вида взносов в садовые некоммерческие товарищества (СНТ) – членские и целевые взносы. Об этом журналистам рассказал депутат Госдумы Никита Чаплин.

Депутат уточнил, что при покупке дачи в СНТ следует быть готовыми к ежегодным платежам на содержание общего имущества, ЖКУ и так далее.

«С 2021-го отменили все дополнительные платежи, в том числе вступительные и паевые. Обязательными платежами стали только два вида взносов: периодические членские и целевые. Последние взимают единовременно для больших покупок товарищества», – сказал Чаплин.

По его словам, закон не устанавливает сумму взносов, в связи с чем в каждом СНТ существует свой расчет. Депутат добавил, что садовое товарищество обязано отчитываться за каждую трату, поэтому на собрании членов СНТ дачники имеют право требовать объяснений по поводу перечислений средств.

Вместе с тем парламентарий указал, что не являющиеся участниками СНТ садоводы могут не платить членские взносы, если они имеют право собственности на свою землю. В этом случае они должны подписать все договоры на оплату коммуникаций напрямую. Однако, продолжил Чаплин, они все равно обязаны оплачивать некоторые общие блага.

T.ME/DOMINFORM